{metadescription}
Веет холодом. В Алматы предстоящей зимой может повториться отопительный кризис.
Веет холодом. В Алматы предстоящей зимой может повториться отопительный кризис.

Веет холодом. В Алматы предстоящей зимой может повториться отопительный кризис.

В Алматы предстоящей зимой может повториться отопительный кризис. ТЭЦ-1 в южной столице изношена более чем на половину – об этом говорят сами энергетики. По их словам на реконструкцию теплоэнергосистемы города необходимо не менее 40 миллиардов тенге.

Водогрейная котельная – спасательный круг на ТЭЦ 1. Когда электростанция работает на пределе, энергетики запускают её. Минувшей зимой она работала на полную мощь, и трубы совсем износились. Потому эту котельную закрыли на ремонт в первую очередь.

Минувший зимой алматинцы впервые остро ощутили насколько изношена теплоэнергосистема города. К проржавевшим котлам и турбинам прибавился дефицит газа и перебои с мазутом, в итоге - холод в алматинских домах.

Бырлык Оразбаев, председатель правления АО «Алматинские электрические сети»:

- Если будет зима холодная и опять не будет газа, и ситуация с мазутом может повториться, то могут быть проблемы с поставкой тепловой энергии.

Чтобы алматинцы не замерзли зимой, энергетики начали готовить трубы к холодам летом. С первого июня ТЭЦ-1 встанет на ремонт. Энергетики обещают уложиться к 15 сентября.

Арсен Хасенов, и.о. главного инженера Алматинской ТЭЦ-1:

- Этот водогрейный котел у нас был монтирован с 1962 года и по 1986. Конечно, он полностью изношен.

От ТЭЦ-1 греются сорок процентов алматинцев. Но на капитальный ремонт она закрывается впервые за полвека. Энергетики заявили, что у них есть инвестиционная программа. Но денег по привычке просят у государства. На реконструкцию системы теплоснабжения города нужно не менее 40 миллиардов тенге.

Исахан Сыргабаев, управляющий директор ТЭЦ-1:

Через исполнительные органы, через акимат мы обращаемся за помощью к государству. Реконструкцию всех котлов, строительство магистрали между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, строительство золоотвала нам одним не вынести. Мы думаем, что это должно будет отразиться в городской программе.

Алматы самый расточительный город по теплу и электричеству во всей стране. Оттого и самый проблемный.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.