{metadescription}
В Казахстане появился собственный рейтинг вузов.
В Казахстане появился собственный рейтинг вузов.

В Казахстане появился собственный рейтинг вузов.

Его сформировал Национальный аккредитационный центр Министерства образования и науки. В анкетировании решились принять участие 90 из 150 казахстанских высших учебных заведений.

Исследование проводилось по 53 критериям. Главные: качество знаний студентов и преподавателей, оснащенность аудиторий и уровень финансирования. В результате были отобраны 60 ведущих вузов страны и составлен так называемый «генеральный список». Первым в нем значится Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, последним – Жезказганский университет. Параллельно эксперты решили составить 2 альтернативных списка – и провели опрос среди работодателей и студентов. Оценки первых почти совпали с генеральным рейтингом. А вот учащиеся лучшим вузом назвали Карагандинский университет имени Букетова, худшей посчитали Казахскую государственную медицинскую Академию. В любом случае, теперь у абитуриентов есть возможность познакомиться сразу с тремя рейтингами и выбрать подходящее учебное заведение. Чиновников минобразования беспокоит другое. Ведущие казахстанские вузы уже давно пытаются попасть в международные рейтинги. Но отечественные дипломы - за исключением Физкультурной Академии - за рубежом не котируются.

Шолпан Каланова, президент Евразийской сети обеспечения качества образования:

- Основное внимание Шанхайского рейтинга уделяется научному потенциалу вуза, наличию среди студентов нобелевских лауреатов, количество опубликованных работ в ведущих научных журналах. Для того, чтобы казахстанские вузы вышли в глобальный мировой рейтинг, нужны публикации на английском языке.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.