{metadescription}
Дети столицы… В преддверии юбилея Астаны прокуратура и полиция проверяют детские дома и приюты.
Дети столицы… В преддверии юбилея Астаны прокуратура и полиция проверяют детские дома и приюты.

Дети столицы… В преддверии юбилея Астаны прокуратура и полиция проверяют детские дома и приюты.

В преддверии десятилетнего юбилея казахстанской столицы власти Астаны озабочены моральным обликом города: статистику преступлений последнего полугодия испортили несовершеннолетние. Беспризорные дети – их только по официальным данным в городе не менее полутысячи – совершили несколько убийств, еще больше краж, грабежей и разбойных нападений. Прокуратура и полиция проверяют все детские дома и приюты, сотрудники которых уверены – «скользкая дорожка» начинается совсем в других местах.

Попугая Кешу в этом приюте для несовершеннолетних зовут «восемьдесят вторым ребенком». Ему не стали обрезать крылья, но огородили решеткой. Для всех остальных воспитанников – это даже не «жизнь за стеклом». Распорядок строгий, но ворота всегда открыты.

Николай Бутенко, директор ГУ «Приют для несовершеннолетних» г. Астаны:

- Вот у нас кровать Олега – он систематически бегает. Мы ищем, раз в неделю сами проводим рейды по всему городу на «Газели» и проезжаем все злачные места…Побег – это не самое страшное, страшное – это то, что после побега.

Директор приюта в своем кабинете предлагает лимонад, а там, где он обычно ищет своих воспитанников – пьют дешевое вино, «паленую» водку, нюхают «Момент» и колют грязную «ханку». «Беглецов» находят, возвращают в приют и пытаются показать жизнь, которая для этих детей – почти зазеркалье. Самые первые семьи от них отказались. Мать Кристины уже не увидит, как дочь готовится к конкурсу красоты – ее лишили родительских прав. Родители велогонщика Саши Малахова в розыске. А семнадцатилетний Сергей Мальцев плакал, стучал в дверь и спал в подъезде – домой мать его так и не пустила. Все детство на окраине – и города, и жизни. Где неблагополучные и районы, и семьи, и представители власти.

Саша Малахов:

- Когда маленький был, хотел на милиционера идти, а сейчас подрос – как-то не охота. Там в ЦВИАРНе милиционеры… жесткие. Я подрос и решил понять – какие милиционеры. И вот – не хочу.

Судьбу «генералов песчаных карьеров» в самом центре города решают генералы с большими звездами. Чиновники ругают руководство детских домов и участковых инспекторов с зарплатой в 35 тысяч тенге.

- Мне стыдно за вас.

Но стыдно, очевидно, не потому, что Сергея Мальцева и Сашу Малахова устроили в приют лишь к пятнадцати годам. Статистика в опасности – в этом году рост детской преступности – почти 30 процентов. И беспризорности объявляют войну – «дети ничто, имидж все».

Виктор Корчагин, прокурор г. Астаны:

- Для того, чтобы город Астана, как столица, действительно соответствовал тем необходимым высоким требованиям – моральным и всем остальным высоким критериям, по которым смотрят на нас все остальные регионы республики.

Приют для самых маленьких – лестница в новую жизнь. Для тех, кто постарше – всего лишь последняя возможность выбора. В следующий раз с государством они могут столкнуться только в зале суда.

Николай Бутенко, директор ГУ «Приют для несовершеннолетних»:

- Вот наша младшая группа, самая маленькая – мы всегда гордимся ею, потому что это дети, которые не успели вкусить отрицательные стороны уличной жизни. И я думаю - у них прекрасное будущее.

Испытание не из легких – приют для несовершеннолетних находится в том же неблагополучном районе Астаны, в котором прошло детство большинства его воспитанников. Одну жизнь от другой отделяет улица – и в прямом смысле, и в переносном. Существовал план – на месте частного сектора построить новую школу для беспризорных детей. Но случился экономический кризис – школу не построили, а эту сторону улицы только за последние полгода выбрали уже семь подростков.

Вчера

17 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.