{metadescription}
«Вахта Памяти».  Петропавловский отряд «Поиск» вернулся с раскопок.
«Вахта Памяти».  Петропавловский отряд «Поиск» вернулся с раскопок.

«Вахта Памяти». Петропавловский отряд «Поиск» вернулся с раскопок.

Останки 28 солдат, погибших в Великой Отечественной, нашли петропавловские энтузиасты в Новгородской области. Сейчас члены едва ли не единственного в Казахстане поискового отряда ищут родственников казахстанского солдата, который погиб в боях под Новгородом.

Николай Федоров, командир отряда «Поиск»:

-Издалека было ощущение, что он идет с винтовкой, а фактически была палка, в лесу срубленная, и со штыком он шел в штыковую атаку.

В начале войны советской армии не хватало оружия. По самым скромным подсчетам, только под Новгородом незахороненными остались около 700 тысяч советских воинов. За 20 лет Вахты памяти поисковые отряды нашли останки 90 тысяч человек. Но идентифицировали – лишь единицы.

Галина Базаева, корреспондент:

- В этом году поисковики нашли солдатский медальон. И считают это большой удачей. Здесь даже можно прочитать имя владельца: рядовой Жабин из Алтайского края.

В отряде «Поиск» - ветераны движения и студенты, всего около 20-ти энтузиастов из Петропавловска. Ежегодная Вахта памяти – это 10 дней в полевых условиях. На бывшем поле боя необходима жесткая дисциплина. В земле до сих пор лежат неразорвавшиеся снаряды. Здесь находили даже самолеты.

Диана Крепышева, боец отряда «Поиск»:

- Нашли табакерку, ей где-то 70 лет, она пролежала в земле 63 года. На обратной стороне можно даже прочитать имя владельца, Здесь даже присутствует табак, спички, да, сохранились.

Информацию о погибших приходится собирать буквально по крупицам. Поисковики рассылают запросы в архивы. В этом году среди останков нашли казахстанскую медаль. Памятный знак к 15-летию советской республики.

Николай Федоров, командир отряда «Поиск»:

-У нас надежда на то, что откликнется кто-то из родственников. Потому что, как мне сообщали в архиве, таких знаков было выдано несколько сотен или тысяч. Но, наверное, когда награждали, родственники об этом знали – 15 лет Казахской СССР.

За годы раскопок североказахстанский отряд «Поиск» перезахоронил более 2 тысяч советских солдат. 12 из них были из Казахстана.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.