{metadescription}
Трагедия в Карагандинской области. Авария на одной из шахт Миттала, неизвестной остается судьба пятерых человек.
Трагедия в Карагандинской области. Авария на одной из шахт Миттала, неизвестной остается судьба пятерых человек.

Трагедия в Карагандинской области. Авария на одной из шахт Миттала, неизвестной остается судьба пятерых человек.

Сегодня около 5-ти часов утра на шахте «Тентекская», которая принадлежит Лакшми Митталу, произошел внезапный выброс угля и метана. В забое в этот момент находилось 6 человек. Спасателям удалось эвакуировать только одного шахтера. 4 проходчика и мастер до сих пор остаются под землей. Срочно созданная межведомственна комиссия уже огласила предварительные результаты – «авария носит природный характер».

В момент аварии в тупиковом забое работали 6 шахтеров, вывести на поверхность удалось одного. Спасатели надеются, что в забое образовалась ниша, через которую к горнякам поступает воздух. Ведь запасов кислорода в так называемых «самоспасателях» хватает только на 5 часов.

По предварительным данным, взрывной волной выбросило около тысячи тонн угля. В шахте образовался завал длиной в десятки метров.

Нурлан Нигматуллин, аким Карагандинской области:

- Сейчас ведется поиск оставшихся 5-ти человек, спасательные работы ведут 9 отрядов военизированной аврийно-спасательной службы «Комир», спасательные работы осложнены тем, что оставшиеся 70-80 метров до забоя, завалены выбросившем из забоя углем и избыточным концентрацией газа метана.

Всего в шахте на момент ЧП находилось 100 горняков, 95 человек вывели на поверхность. Прокуратура области возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при проведении горных или строительных работ». В этом году это уже вторая трагедия на Карагандинских шахтах миллиардера Миттала. Взрыв на шахте «Абайская» унес жизни 30-ти горняков. Следствие по этому факту ведётся до сих пор. Между тем ещё в конце апреля сотрудники областной и Генпрокуратуры заявили, что все шахты Арселор Миттал Темиртау работают в режиме ЧС. Тогда на устранение нарушений дали месяц. В противном случае пригрозили закрыть производство. Для расследования ЧП на шахте «Тентекская» создана специальная комиссия во главе с министром Божко, и у неё уже есть первая версия случившегося.

Нурлан Нигматулин, аким Карагандинской области:

- По всей вероятности это позволяет сделать предварительный вывод, этого же придерживаются и специалисты, что произошло газодинамическое движение плата ДК, что повлекло выброс метана и угля.

По данным специалистов концентрация метана в шахте близка к критической отметке. Но спасательные работы продолжаются.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Нурлан Зайруллаевич, вам нужно взять под контроль ситуацию. Для того, чтобы продолжить эти работы и оказать посильную помощь семьям тех людей, которые еще находятся в шахте. Ежедневно мне докладывайте.

В свою очередь, аким Карагандинской области проинформировал премьера, что в настоящее время спасатели активно продолжают поиски оставшихся в шахте пяти шахтеров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире