{metadescription}
Плов становится деликатесом. Вслед за севером, цена на рис рванула вверх на Востоке стране.
Плов становится деликатесом. Вслед за севером, цена на рис рванула вверх на Востоке стране.

Плов становится деликатесом. Вслед за севером, цена на рис рванула вверх на Востоке стране.

Всего за неделю крупа подорожала на 15 процентов, за месяц – вполовину! Вместе с продавцами ценники переписывают и в местных кафе – дорожают, а то и вовсе исчезают из меню блюда из риса.

На рынке 205, в магазинах 220 тенге за килограмм. По сравнению с другими продуктами рис сделал самый большой ценовой рывок за месяц. Он подорожал на 50%.

- Отказаться, конечно! Также как от колбасы, и продукты все подорожали.

Александр Подойников, корреспондент:

- Приготовление плова – сегодня дорогое удовольствие, говорят владельцы усть-каменогорских кафе. В некоторых точках общепита из-за взлетевших цен на рис, морковь и подсолнечное масло от него и вовсе отказались. В этом кафе плов готовить не перестали – просто подняли на него цену.

Впрочем, желающих отведать порцию за 450 тенге, нашлось не много.

Маргарита Нуркенова, администратор кафе:

- Клиенты очень недовольны, все возмущаются. А что делать? Такие цены на рынках! Раньше мы покупали по 125 тенге, сейчас рис стоит 205, в некоторых местах я даже слышала – 220-230 тенге. Вообще, катастрофическое подорожание идет.

Рис подорожал из-за мирового продовольственного кризиса, говорят чиновники. Китай, Индия и Вьетнам, опасаясь голода в своих странах, ввели запрет на экспорт крупы. Казахстанским же производителям выгоднее продавать рис за рубеж.

Кенже Оспанова, маркетолог АО «Казагромаркетинг»:

- Когда мы работаем с продавцами, мы у них естественно спрашиваем, в связи с чем? Они ссылаются на уменьшение объема поставок и повышение цены поставщиками

За неделю ценники на усть-каменогорских рынках менялись несколько раз. На треть подорожала морковь, поднялась также стоимость подсолнечного масла, мяса и колбасы. В ближайшее время цены вряд ли порадуют потребителей, отмечают специалисты. По крайней мере, до нового урожая.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире