{metadescription}
На карте Казахстана может появиться новый город Нурсултан. Депутаты просят разрешения переименовать Астану.
На карте Казахстана может появиться новый город Нурсултан. Депутаты просят разрешения переименовать Астану.

На карте Казахстана может появиться новый город Нурсултан. Депутаты просят разрешения переименовать Астану.

Мажилисмен Сат Токпакбаев официально попросил премьер-министра республики подумать над переименованием столицы. Свой депутатский запрос народный избранник озвучил сегодня в ходе пленарного заседания. Интересно, что большинство парламентариев заранее поддержали коллегу и подписались под запросом.

Ольга Цой, корреспондент:

- Идея о том, чтобы на карте Казахстана, да и всего мира появился новый город Нурсултан, для депутатов не стала сенсацией. Они все обсудили, и даже собрали подписи. 90% мажилисменов готовы проголосовать за переименование столицы.

Сат Токпакбаев сегодня самый популярный среди мажилисменов. Говорит, кто, как не он, должен был выдвинуть эту смелую идею. В начале 90-х генерал работал рядом с президентом и вот решил предложить к 10-летию Астаны его именем назвать столицу.

Сат Токпакбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я ни с кем не согласовывал этот вопрос. Это мое личное право. Я считаю, можно поднять этот вопрос. Кто-то должен же инициировать.

Он изучил внимательно историю, законы и даже посчитал: сколько будет стоить новое название столицы. Оплатить все расходы предлагается бизнесменам и патриотам города. Депутаты признаются, если бы имели свой бизнес в Астане, с удовольствием тоже бы выступили спонсорами.

Владимир Бобров, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ну я думаю, эти затраты абсолютно незначительными. Каждое юридическое лицо может потратится на изменение печати.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Для казахского алфавита три буквы НАН очень дороги. И это, думаю, еще один шаг вперед, который позволит дальше Казахстану идти по пути экономического и политического развития.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если пойти в историю, то Петр Первый Санкт-Петербург построил на болоте, Нурсултан Назарбаев тоже построил на болоте новый город. Почему бы и не переименовать.

Депутаты, позабыв о том, что они народные избранники, мнением народа еще не интересовались. Переименование пока только идея одного депутата. И уже заранее поддержана практически всей палатой. Только сами мажилисмены удивились: почему этот запрос адресован премьер-министру, а не самому Президенту. Ведь год назад журналисты уже спрашивали его мнение о переименовании столицы, и тогда Президент сказал свое «нет».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире