{metadescription}
Энергетический кризис на юге страны
Энергетический кризис на юге страны

Энергетический кризис на юге страны

Энергетики Южного Казахстана вновь вынуждены приступить к массовым отключениям. Уже сейчас без света остается четверть области, дефицит электроэнергии растет с каждым днем.

Как сообщили на предприятии «Онтустик жарык», настолько критической ситуации на юге не было никогда. Обычно область испытывает трудности с электричеством зимой, но не в летнее время. Причина кризиса, говорят в «Онтустик Жарык», - полное прекращение поставок северной энергокомпанией ТОО «АЭС-Экибастуз». С 4 июня она недопоставила в регион 100 мегаватт в час. Южноказахстанские энергетики уверены: поставщики умышленно нарушают Постановление Правительства о транзите на юг электроэнергии по фиксированной цене, которая существенно ниже рыночной.

Гани Жауторгаев, генеральный директор ТОО «Онтустик жарык»:

- ТОО «АЭС-Экибастуз» продает электроэнергию, мы созваниваемся с другими компаниями, для них энергия есть, но по высокой цене. Почему для нас этой энергии нет? Потому что для «АЭС-Экибастуз» это не выгодно, они просто отказались. Мы не можем дозвониться ни руководству АЭС, ни диспетчерам.

Руководство ТОО «Онтустик жарык» написало открытые письма Премьер-министру и министру энергетики. Сегодня же юристы компании заявили о своем намерении подать в суд на поставщиков энергии за несоблюдение условий договора.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире