{metadescription}
Обращение напрямую. Сегодня обманутые дольщики собрались прямо у здания правительства.
Обращение напрямую. Сегодня обманутые дольщики собрались прямо у здания правительства.

Обращение напрямую. Сегодня обманутые дольщики собрались прямо у здания правительства.

Не менее сорока участников долевого строительства написали письма премьер-министру и пытались их передать в канцелярию Кабмина. Не дожидаясь, когда корреспонденцию передадут лично в руки, глава правительства вмешался в ситуацию. Карим Масимов потребовал, чтобы акимат Астаны сел за стол переговоров с так называемыми «проблемными» дольщиками.

Утром к парадному входу правительства подъезжали министры на дорогих автомобилях и шли пешком обездоленные дольщики. После 27 дней бессмысленной голодовки они решили изложить вопросы премьеру письменно и передать их в канцелярию. Они больше не хотят устраивать акции протеста и просто попросили, чтобы государство помогло достроить их дома.

Даметжан Мукушева, представитель общества «За достойное жилье»:

- Надо, чтобы обязали застройщиков. Почему они гуляют на свободе, миллиарды прикарманили и тут же ходят. Столица, где все госорганы, Генпрокуратура, Верховный суд, а они здесь разгуливает, ходят по ресторанам, ходят по казино, на джипах своих катаются.

Представители профильного министерства к встрече с дольщиками на своей территории явно были не готовы. Чиновники проходили мимо, стараясь не замечать странную очередь. У представителей Мининдустрии не нашлось нового ответа на вопрос: когда шесть тысяч «проблемных» дольщиков получат свои квартиры.

Николай Тихонюк, и.о. председателя Комитета по строительству МИиТ РК:

- Занимаются правоохранительные органы, суды, вопросы подкорректированы.

На прошлой неделе премьер-министр косвенно ответил дольщикам, чьи дома не вошли в программу господдержки: их проблемы должны решать местные акиматы. Но не решают. Главе Кабмина пришлось сделать официальное заявление.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Поручаю акимату Астаны сесть за стол переговоров с проблемными дольщиками, принять решение и внести на рассмотрение правительства. Используйте опыт Алматы или какой-нибудь другой опыт.

Но Премьер-министр не пояснил, о каком именно уникальном опыте идет речь. Впрочем, на изучение есть время - на этот раз глава Правительства вопреки обыкновению не стал торопить столичных чиновников.

Вчера

20 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.