{metadescription}
В Кабинете министров  придумали, как защитить предпринимателей от монополистов.
В Кабинете министров  придумали, как защитить предпринимателей от монополистов.

В Кабинете министров придумали, как защитить предпринимателей от монополистов.

Правительство вступилось за бизнес. Отныне все субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от платы за подключение к электросетям. Власти признаются: решиться на такой шаг в условиях дефицита электроэнергии было очень непросто. Но когда подсчитали, сколько на этом сэкономят предприниматели и сколько потеряют топ-менеджеры энергопередающих компаний, поняли, что радикальный шаг оправдан.

Он работал на рынке и мечтал о собственном солидном бизнесе. Понял, что благоустройство квартир в Астане может быть выгодным, и наладил производство жалюзи и окон. За три года бизнес-карьеры научился «общаться» с налоговиками и представителями проверяющих структур.

Болат Толмаков, частный предприниматель:

- При проверках руководители, главные бухгалтеры много времени теряют, вместо того чтобы заниматься своими делами, производством.

Чаще других наведываются с проверками к бизнесменам органы СЭС и противопожарная служба. Только за один месяц они успевают сделать 50 тысяч выездов. Когда на проверки ввели мораторий, число контрольных ревизий сократилось на треть.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Мораторий - это чрезвычайная мера. Им аккуратно надо пользоваться. Каждый год мы не можем его объявлять. В принципе, проверки, они должны существовать.

В поддержке отечественных предпринимателей одним мораторием Правительство не ограничилось. Бизнесменам упростили бюрократические процедуры и освободили от некоторых платежей. Отныне желающие открыть свое дело - гостиницу, прачечную, магазин или кафе - уже не обязаны платить за подсоединение к электрическим сетям.

Нурлан Алдабергенов, председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий:

- В среднем по малому бизнесу, это порядка от 400 тысяч до миллиона тенге. Представляете, освобождение идет.

А пока правительство выдумывает, как бы еще поддержать бизнес - проверяющие органы продолжают жестко его контролировать. Генеральная прокуратура за время моратория выявила шесть фактов незаконных проверок.

Выяснилось, что нет единого стандарта проверок малого и среднего бизнеса. То есть документа, где бы черным по белому было написано: кого, как и как часто нужно проверять. Премьер-министр поручил Мининдустрии разработать этот стандарт до сентября и внедрить его сразу после завершения моратория на проверки бизнеса. А уже 18 июня состоится первая презентация нового Налогового кодекса, которым Правительство намерено защитить и поддержать отечественных предпринимателей.

Этой презентации ждут и Болат Толмаков, и еще тысячи казахстанских предпринимателей. Они хотят, чтобы ревизоров было меньше, налоги стали ниже, а условия ведения бизнеса проще. Владелец фирмы по производству пластиковых окон уже подумывает расширить свой маленький бизнес - к осени, когда появится новый Налоговый кодекс.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире