{metadescription}
Казахстанские альпинисты вернулись из экспедиции в Гималаи
Казахстанские альпинисты вернулись из экспедиции в Гималаи

Казахстанские альпинисты вернулись из экспедиции в Гималаи

Несколько дней назад из экспедиции в Гималаи вернулись казахстанские альпинисты: Денис Урубко, Борис Дедешко, Евгений Шутов и Светлана Шарипова. 12 мая им удалось взойти на вершину Макалу. Ее высота 8 тысяч 476 метров.

Макалу – это уже 13-ый из 14-ти восьмитысячников Земли, который покорился Денису Урубко. На этот раз ему в этом помогли альпинисты ЦСКА Борис Дедешко, Евгений Шутов и Светлана Шарипова. Наша команда стала одной из немногих, кому удалось без особых проблем взойти на вершину.

Денис Урубко, альпинист ЦСКА:

- На самом деле это очень хорошее достижение, когда не о чем рассказывать, когда ничего экстремального и душещипательного, когда кровь там по венам, отмороженые пальцы показывают черные, говорят смотрите, какая там сложная гора была. На самом деле ничего этого не было, потому что грамотно подготовились, грамотно работали на горе.

С трудностями казахстанцам все же пришлось столкнуться. В самом начале восхождения попал в аварию вертолет, подвозивший снаряжение. В итоге несколько дней наши альпинисты жили в горах без еды и воды. Но это все не в счет, по сравнению с потерями других экспедиций, пытавшихся этой весной взойти на Макалу.

Денис Урубко, альпинист ЦСКА:

- Если разобраться трезво, то вертолет упал, многие экспедиции были лишены поддержки, два человека погибли в этом году на Макалу, один получил травму, несколько человек были обморожены. У многих экспедиций были проблемы, и они совершали восхождение из 20 человек, 2-3 человека залезли, а, может быть, вообще никто не залез. А наша команда вчетвером приехала, вчетвером залезла и вчетвером уехала.

Сразу после восхождения казахстанцев на Макалу правительство Непала наградило Дениса Урубко медалью за оказание помощи женской сборной этой страны при восхождении на Эверест в 2000 году. Теперь Урубко планирует покорить свой 14-ый востмитысячник «Чо-ойю» в Гималаях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

08 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.