{metadescription}
Ать-два левой! В Усть-Каменогорске готовятся к пешим прогулкам.
Ать-два левой! В Усть-Каменогорске готовятся к пешим прогулкам.

Ать-два левой! В Усть-Каменогорске готовятся к пешим прогулкам.

В Усть-Каменогорске цена на дизельное топливо побила все рекорды и достигла 135 тенге за литр. Из-за этого многие автобусы сегодня не вышли на линии. Транспортники требуют на 50 процентов повысить тариф.

Цена дизтоплива на Востоке страны установила новый рекорд – 135 тенге. Горожан предупредили: уже с этой недели проезд в общественном транспорте будет стоить 60 тенге вместо 40. А пока новый тариф не введен, перевозчики сократили 400 рейсов: автобусы теперь приходится ждать по полчаса и больше. Сотрудников же отправили в вынужденный отпуск.

Евгений Клейн, заместитель директора компании-перевозчика:

- Отправили, во-первых, весь обслуживающий персонал без содержания, ремслужбу сократили на 30%, ИТР – без содержания отправили. Ну и, естественно, водителей, кондукторов тоже. Что будет завтра, еще непонятно.

Горожане признаются: 60 тенге за одну поездку в автобусе – это слишком, и автобусам предпочитают теперь пешие прогулки. Говорят, они и для организма полезны, и для кошелька. Впрочем, перевозчики не считают новый тариф спасением. По их мнению, при существующих ценах на дизтопливо поездка в автобусе должна стоить не меньше 90 тенге.

Если тариф не поднимут хотя бы до 60 тенге, предупреждают транспортники, городу придется туго.

Владимир Панков, начальник центра управления пассажирскими перевозками:

- Я бы даже не хотел делать прогнозы. Ситуация очень серьезная. Будет происходить массовое сокращение выпуска на линию. И вполне возможно дойдем до того, что транспорт будет работать только в часы пик.

Альмира и Бактыгуль в университет ходят пешком еще со времени отмены студенческих льгот. Теперь уверены, их примеру последуют многие.

Альмира Смаилова, студентка:

- Две поездки – туда и обратно – это уже 120 тенге. Мало кому захочется тратить такие деньги. Лучше уж тогда пешком ходить!

Исполнительная власть решение перевозчиков пока не комментирует. А транспортники, тем временем, вновь собираются сократить количество рейсов.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.