{metadescription}
Земля должна стоить дорого, считают депутаты
Земля должна стоить дорого, считают депутаты

Земля должна стоить дорого, считают депутаты

Депутаты Мажилиса Парламента предложили повысить цены на земельные участки. Только так, по мнению народных избранников, можно убрать с рынка земельных спекулянтов. Однако пока Агентство по управлению земельными ресурсами такую идею не поддерживает. Но его новый глава знает, как упорядочить земельные отношения в республике.

Для Умурзака Узбекова - это первый отчет в Парламенте. Бывший директор совхоза, успевший поработать на дипломатической службе, теперь отвечает за всё, что связанно с землей и за то, что стало причиной увольнения бывшего председателя агентства. После нашумевших земельных скандалов в предгорьях Алматы ведомство Узбекова провело тщательную ревизию всех выданных, изъятых и захваченных земель в республике.

Умирзак Узбеков, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами:

- Нарушений, конечно, предостаточно. Нами передан большой материал в правительство.

Фамилий чиновник не назвал, да и депутаты на всякий случай спрашивать не стали. Парламентариев больше волнуют общие тенденции. Кто-то даже знающе назвал спекуляцию землей «бизнесом без напряга».

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Покупают за бесценок, продают ее втридорога. Пусть земля тогда стоит определенную цену для того, чтобы она не была объектом купли-продажи по каким-то скрытым схемам.

Предложение поднять цены на земельные участки глава ведомства не поддержал, но и не высказался против. Впрочем, так же дипломатично он отвечал на все депутатские вопросы. О продаже целых городских проспектов, уничтожении плодородных земель, деградации пастбищ, и вот самый главный вопрос: почему на участках, изъятых по госнадобности, строят кафе, рестораны и бани? Депутаты напомнили Умурзаку Узбекову, что его ведомство входит в список самых коррумпированных государственных органов.

Еркин Рамазанов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У вас есть все рычаги, права, поднять вопрос, изъять эти земли и отдать другим, но эта работа вот уже десятилетия ведется из рук вон плохо.

Умирзак Узбеков, председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами:

- Коррупция, не могу сказать, что отсутствует.

Агентство по управлению земельными ресурсами тем временем готовит поправки в Земельный кодекс. В документе будет четко расписано, в каких случаях, в каком порядке и для каких надобностей будет изыматься земля в государственную собственность. Но об этом депутаты узнают только в сентябре, когда в Парламент из правительства поступит новый законопроект.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.