{metadescription}
Сенаторы решают, будет ли День Астаны государственным праздником.
Сенаторы решают, будет ли День Астаны государственным праздником.

Сенаторы решают, будет ли День Астаны государственным праздником.

Быть или не быть Дню казахстанской столицы государственным праздником? Сегодня в Астане поспорили депутаты Сената. Напомним, специальный законопроект «О праздниках» быстро прошел согласование в Мажилисе, и вот теперь обсуждается в верхней палате Парламента.

Судя по итоговому голосованию, большинство сенаторов вовсе не против того, чтобы в Казахстане появился еще один официальный красный день календаря - уже восьмой по счету. И лишь депутат Гани Касымов провел аналогии: в Москве, Вашингтоне и Париже День столицы не является общегосударственным праздником. А значит и день рождения Астаны, по логике сенатора, таковым тоже быть не может. Но парламентарию быстро доказали, что юридически у дня рождения главного города страны есть право стать праздником республиканского масштаба. Разработчик законопроекта, Министерство юстиции, считает, что строительство Астаны - это уникальный случай, который аналогов в мире не имеет. У ведомства нет сомнений, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подпишет поправки в закон «О праздниках», и уже в этом году день столицы будет отмечать вся республика. По календарю ближайшее шестое июля выпадает на воскресение, и будет ли выходной день в этой связи перенесен на пятницу или на понедельник, Правительство определит специальным постановлением.

Дулат Куставлетов, вице-министр юстиции РК:

- Все поддерживают это. И неплохое это дело. День столицы - государственный праздник. Для всех граждан республики. Каждое государство - это своя история. Каждый решает сам, куда переносить столицу, где ее строить.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире