{metadescription}
У казахстанского Интернета есть будущее. В Алматы прошла конференция под названием «Интернет-альтернатива».
У казахстанского Интернета есть будущее. В Алматы прошла конференция под названием «Интернет-альтернатива».

У казахстанского Интернета есть будущее. В Алматы прошла конференция под названием «Интернет-альтернатива».

Казнет безусловно отстает от сегментов других стран, но процесс этот, по мнению специалистов, естественный. Время и сами пользователи поставят отечественный Интернет на ноги. Как сделать это быстрее, советовали создатели и владельцы таких популярных сайтов, как «Одноклассники.ру», «Живой Журнал», Яндекс и Рамблер.

Пользователей сайта «Одноклассники.ру» около 18 миллионов, больше, чем всех казахстанцев, вместе взятых. Портал помогает найти друзей по институту, школе, даже детскому саду. Проект настолько популярен, что меняет судьбы людей.

Альберт Попков, создатель и совладелец проекта «Odnoklassniki.ru»:

- Бывает жалуются. По-разному. Бывает, в кафе могут ночью подойти, сказать: «Негодяй, из-за тебя у меня семья развалилась!». Но есть обратные случаи. Общие друзья, благодаря сайту, нашлись и готовятся пожениться.

Нужды почти 2-х миллионов казахстанских интернет-пользователей никто не изучает. Крайне мало в отечественной сети и рекламодателей. Но ревность местных ресурсов к успешным зарубежным проектам необоснованна, считают эксперты. То же было и в России в середине девяностых, вспоминает Антон Носик, прозванный «отцом рунета».

Антон Носик, совладелец российского варианта интернет-проекта «LiveJournal»:

- Это постепенный процесс. И его никак не объехать на козе. Пока нет критической массы читателей, пользователей, рекламодателей, то какой бы ты ни был умный, гениальный, ничего у тебя не получится.

Интернет – среда самобытная. Развивают ее только сами пользователи. Единственное, что следует предпринять, говорят специалисты, создавать все больше ресурсов. Делать Интернет доступным для большинства. Снижать тарифы. Что касается госязыка в сети, то проблема лишь в отсутствии аудитории. Сейчас в Интернет редко или регулярно выходят 12 процентов казахстанцев. Появится критическая масса пользователей - 20 процентов, и виртуальность станет для страны реальностью. Таковы прогнозы участников первой в Казахстане международной конференции «Интернет-Альтерантива».

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире