{metadescription}
Курам-гриль в Алматы объявлена война! Еще в черный список врагов человечества вошли донер-кебабы, самса и выпечка.
Курам-гриль в Алматы объявлена война! Еще в черный список врагов человечества вошли донер-кебабы, самса и выпечка.

Курам-гриль в Алматы объявлена война! Еще в черный список врагов человечества вошли донер-кебабы, самса и выпечка.

В Алматы созданы мобильные группы для устранения мест стихийной торговли. Таких за неделю в Алматы выявили 44. Их закрыли, но санэпидемиологи уверены, что на днях они снова откроются – уже в других местах.

Санэпидемиологи в рейде. Проверяют киоски с так называемым уличным фаст-фудом. Качественных продуктов здесь не найти, говорят врачи. В Алматы без лицензии продается мясо, куры-гриль, тушки которых замаринованы неизвестно в чем, и самса с непонятным содержимым. Быстро перекусить - себе дороже.

Пить соки на разлив врачи не рекомендуют. Их разводят в бочках некипяченой водой с сахаром и добавками. Как минимум, расстройство желудка обеспечено. Стихийные точки торговли овощами и фруктами также вне закона. Продукция не прошла санитарный контроль. Продавцы понимают, что нарушают закон, но прекращать торговлю не собираются.

Ултуган Шойбекова, продавец:

- Больше работы нет – возраст. Посмотрите на меня, кто меня возьмет на работу?

Мобильная торгово-продуктовая сеть трудно управляема, говорят специалисты СЭС. Киоск закрывают в одном месте, он тут же появляется в другом. Нарушения, конечно, не устраняются.

Раиса Даулеткалиева, гл. специалист отдела гигиены питания СЭС Медеуского района г. Алматы:

- Воды нет, условия для личной гигиены не организованы, санитарных книжек нет. Все эти нарушения могут вызвать острые кишечные инфекции, бруцеллез, туберкулез, сальмонеллез. Их регистрация в летнее время активизировалась.

Всего за неделю Департамент санитарно-эпидемиологического надзора выявил в Алматы 44 места стихийной торговли. Мобильные группы передвигаются по городу и высматривают так называемые общепиты. Информация о выявленных точках сразу поступает в акимат и органы внутренних дел. Продавец-нарушитель платит штраф - примерно пять тысяч тенге - и его отпускают с миром. Санэпидемиологи пытаются найти выход из этой ситуации. Говорят, что поможет круглосуточное дежурство полицейских и увеличение суммы штрафов.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.