{metadescription}
Засуха в Павлодарской области. Крестьяне готовятся к неурожаю, чиновники сохраняют спокойствие.
Засуха в Павлодарской области. Крестьяне готовятся к неурожаю, чиновники сохраняют спокойствие.

Засуха в Павлодарской области. Крестьяне готовятся к неурожаю, чиновники сохраняют спокойствие.

Засуха не оставила надежды. В Павлодарской области гибнут посевы. Крестьяне не могут повлиять на погоду и теперь, говорят, высокого урожая им не видать. Спокойствие сохраняют только чиновники. Они уверены: свой регион смогут обеспечить пшеницей.

Полтора месяца 30-градусной жары и не капли осадков. Специалисты говорят, если дождь пойдет в июле, то будущему урожаю это никак не поможет.

Засуха не оставила шансов на богатый урожай. Посевы пшеницы, подсолнечника и кукурузы сгорают под палящим солнцем. В зерноводческих хозяйствах говорят: пшеницы планировали собрать до 8 центнеров с гектара, теперь хорошо бы набрать полтора. От засухи пострадали почти все районы области, говорят чиновники.

Михаил Гаранин, главный агроном ТОО «Кирова»:

- Ситуация сложная. Если будут дожди в июле, то что-то, конечно, поправится, но, можно сказать, сейчас большая часть урожая потеряна.

В этом году в Павлодарской области зерновыми засеяли 700 тысяч гектаров. Крестьяне планировали собрать больше 200 тысяч тонн пшеницы. Но каков будет урожай, точно сказать пока никто не берется.

Нуржан Ашимбетов, директор Департамента сельского хозяйства Павлодарской области:

- На сегодня у нас 17% площадей зерновых уже в плохом состоянии, 80% - в удовлетворительном состоянии. Сложились сложные погодные условия, вы понимаете, ниже уровня среднегодовых осадков по Павлодарской области.

Правда, уже сейчас павлодарские чиновники заявляют: свой регион пшеницей обеспечат. Потребность области в ней составляет 100 тысяч тонн. Еще, говорят, в акимате, неурожай в регионе не отразится на обеспеченности зерном страны. Здесь выращивают всего 4% пшеницы из всего производимого в республике зерна. Тем временем, засуха погубила не только злаковые, но и кормовые культуры. Так что осенью, признаются чиновники, цены на муку и мясомолочную продукцию снова подрастут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире