{metadescription}
Огромная сила воли и ограниченные возможности. В Алматы начались ежегодные спортивные соревнования среди инвалидов.
Огромная сила воли и ограниченные возможности. В Алматы начались ежегодные спортивные соревнования среди инвалидов.

Огромная сила воли и ограниченные возможности. В Алматы начались ежегодные спортивные соревнования среди инвалидов.

На старт, внимание! В Алматы состязаются спортсмены огромной силы воли, но с ограниченными возможностями. Раньше традиционные соревнования собирали до ста участников, с каждым годом соревнующихся все меньше. Главная проблема: как добраться до старта? В этом году решить эту задачу смогли лишь 40 человек.

Для этих спортсменов соревнования начинаются за порогом собственной двери. Чтобы приехать на стадион, Махаббат Тугайбековой и ее партнерам по команде пришлось преодолеть длинную дистанцию с препятствиями: необорудованными автобусами, крутыми пандусами, не приспособленными для инвалидов лифтами.

Махаббат Тугайбекова:

- Безусловно, тяжело. Особенно, если у кого-то проблемы с ногами. Конечно, тяжело заходить в общественный транспорт, стоять в автобусе. Никаких условий нет для инвалидов в наше время.

10 видов спорта: метание диска и копья, бег, шахматы, теннис, дартс… Уже несколько лет в Алматы не проводят соревнования на спортивных колясках, потому что они для алматинских спортсменов-инвалидов – непозволительная роскошь. Стоит спортивная коляска в три раза дороже обычной - 2-3 тысячи долларов. В областях местные власти обеспечивают ими своих спортсменов, в южной столице руководство не балует команду такими подарками.

Кайрат Иманалиев, председатель общества инвалидов «Намыз»:

- Раньше именно на районных соревнованиях ковался костяк паралимпийской сборной. Сейчас паралимпийское движение в Казахстане ослабло. И такого профессионального внимания нам не оказывается. У нас в городе до сих пор нет спортивной школы для инвалидов. Уровень финансирования соревнований очень низкий. Развитие спорта для инвалидов у нас имеет остаточный принцип.

Паралимпийские игры стартуют через два месяца после Олимпиады в Пекине. Но казахстанская команда до сих пор не сформирована. Четыре пловца уже выиграли лицензии, однако в Китай они поедут, только если найдут деньги. Казахстанцы сокрушаются: в России паралимпийцев приравняли к обычным спортсменам – премиальные за медали они получали одинаковые. А недавно там для спортсменов-инвалидов построили тренировочную базу. О такой наши могут только мечтать.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.