{metadescription}
От сессии до сессии! Парламент Казахстана отправился на каникулы, а в Астане началась межпарламентская ассамблея ОБСЕ.
От сессии до сессии! Парламент Казахстана отправился на каникулы, а в Астане началась межпарламентская ассамблея ОБСЕ.

От сессии до сессии! Парламент Казахстана отправился на каникулы, а в Астане началась межпарламентская ассамблея ОБСЕ.

Два месяца Казахстан будет жить без работающего Парламента. Сегодня депутаты закрыли сессию и уже находятся в официальном отпуске. Однако многим законотворцам до отдыха ещё три дня напряжённой работы. Речь идёт о тех депутатах, которые участвуют в межпарламентской ассамблее ОБСЕ.

Астана в юбилейные для столицы дни стала местом проведения 17-ой по счёту ежегодной Межпарламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Самое интересное – это то, что подобное мероприятие впервые проводится в Центральной Азии. Гости, а это более 300 депутатов более чем из 50 стран мира не скрывают того, что в ОБСЕ с нетерпением ждут 2010 года, когда Республика Казахстан возглавит эту организацию. А пока парламентарии всего мира обсуждают давно назревшие проблемы, а между сессиями ещё и успевают посмотреть Астану. Эмоций не скрывают даже самые серьёзные политики.

Кнутт Воллебек, Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств:

- Прекрасный город! Я был в Астане в 1999-м, приезжал сюда в прошлом году и вот я снова тут. Скажу вам: разница огромная, город растёт на глазах. В дополнение к красивой архитектуре на улицах Астаны встречаешь красивых людей, и это очень приятно. Вот вчера мы были на очень хорошо организованном концерте – слушали песни, смотрели выступления артистов. Очень понравилось!

Что же касается встречающей стороны – казахстанских депутатов, то они сегодня вполне успешно закрыли первую сессию четвёртого парламентского созыва. Теперь им ничто не мешает участвовать в обсуждениях. Самая интересная дискуссия сегодня развернулась по поводу американского лагеря для военнопленных «Гуантанамо». Парламентарии в очередной раз говорили о том, что лагерь надо закрыть, и даже прозвучало обещание от американцев: «Гуантанамо» расформируют до конца 2009 года, ещё нужно время на распределение заключённых – часть отправят в тюрьмы в Америку, остальных передадут Родине. Впереди у парламентариев ещё много работы и одна из задач – это избрание нового руководителя ассамблеи. Не исключено, что им станет казахстанский депутат. По итогам форума парламентариев участники подпишут документ, который уже называют Астанинской декларацией.

Вчера

20 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире