{metadescription}
Праздник на столичной улице! Второй день юбилейных торжеств в Астане ознаменовался открытием нового медицинского центра.
Праздник на столичной улице! Второй день юбилейных торжеств в Астане ознаменовался открытием нового медицинского центра.

Праздник на столичной улице! Второй день юбилейных торжеств в Астане ознаменовался открытием нового медицинского центра.

Праздник продолжается! Астана второй день отмечает десятилетие переноса столицы – только за первую половину дня в городе было презентовано шесть новых объектов. Причем памятники, фонтаны и скверы открывали первые лица государства. Президент Нурсултан Назарбаев открыл медицинский центр, а Премьер-министр Карим Масимов разрезал ленточку на памятнике Жамбылу Жабаеву.

Очень сложно называть сердцем праздника какое-то одно место. В эти дни практически в каждом уголке Астаны проходят концерты, выставки, театрализованные представления и просто народные гуляния. Причем если центральными мероприятиями называть только те, в которых принимает участие Глава государства, то все равно выделить что-то одно будет непросто – график Нурсултана Назарбаева в эти дни почти полностью отдан Астане и всему, что здесь происходит.

То, что еще год назад демонстрировалось исключительно в виде картонных макетов и называлось новомодным словом «кластер», теперь обрело вполне законченные бетонные формы. Нурсултан Назарбаев не только лично открыл новейший диагностический центр, но и осмотрел каждый медицинский аппарат: все ли на высшем уровне и отвечает самым современным стандартам.

Персонал центра – это более двухсот человек - к приезду Главы государства едва успел вернуться из-за границы. Все врачи, медсестры и инженеры учреждения проходили специальную подготовку в лучших клиниках Израиля, Словакии и России. Ожидается, что в день они смогут принимать не менее пятисот пациентов со всего Казахстана. Здесь впервые применены так называемые «электронные медицинские карты» - все «бумажные» заботы будут сведены к нулю. Создание медицинского кластера в Астане, таким образом, близится к завершению.

Анатолий Дерновой, министр здравоохранения РК:

- Сейчас функционируют два республиканских центра: Центр материнства и детства и Детский реабилитационный центр. В сентябре будет сдан в эксплуатацию Институт скорой медицинской помощи. Ведется строительство уникального по оснащению Кардиологического центра и буквально на днях мы сдали в эксплуатацию и приняли первых больных в Центре нейрохирургии.

Врачи при этом надеются, что торжества пройдут без эксцессов. Напомню, в эти минуты в городе работают 15 специально созданных медицинских бригад. Ну, а праздник, действительно, набирает обороты. В Астане открыты сотни детских площадок, артисты цирка дают свои представления прямо на городских улицах, а горожане уже готовятся принять участие в вечерних торжествах.

На самом деле, собери Астану по кусочкам - в итоге получается гигантская открытка к юбилею. Столица превратилась в красочное панно. Здесь буквально на каждой центральной улице, на каждой площадке проходят торжественные презентации, концерты, выставки. Организаторы подготовили такую большую программу, что посетить все мероприятия просто невозможно - на сегодня их запланировано больше двадцати.

В столице, как грибы после дождя, появляются оазисы и фонтаны. Фонтанный комплекс на площади у дворца молодежи - это подарок от Алматы, и отныне он будет символизировать передачу столичного статуса от прекрасной Алматы молодой Астане. Так было заявлено на презентации. В торжественной церемонии открытия принял участие Президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства сказал спасибо Алматы.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

- Три замечательных фонтана. Летом ночью они будут прекрасно освещаться. Как видите, это хороший архитектурный памятник. Давайте все хором скажем спасибо!

Тем, кто хочет приехать на этот праздник на машине, лучше отказаться от этой затеи. Улицы перекрыты, автотранспорт приходится бросать за несколько километров до места проведения мероприятий. Лучше все-таки передвигаться пешком. Так делают и высокопоставленные чиновники, они сегодня вышли из своих кабинетов и гуляют по Астане.

Вот, к примеру, Премьер-министр Карим Масимов. Он сегодня принял подарок столице от Южно-Казахстанской области. Это тоже фонтанный сквер. Правда, не новый. Акимат взял на себя все расходы по реконструкции площади напротив дворца «Жастар».

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- 10-летие – это свидетельство правильности курса нашего Президента, правильности создания нашего независимого государства. Я всех вас поздравляю, я желаю вам успехов, чтобы каждый казахстанец ощутил на себе частицу праздника, так же, как и мы с вами, жители Астаны.

А на окраине Астаны восстановили парк. Сегодня здесь устроили праздник для самых маленьких астанчан. Для ценителей высокого искусства сегодня во Дворце мира и согласия открылась выставка «Сакское золото», а вечером в Русском драмтеатре начался театральный калейдоскоп, во дворце Жастар проходит фестиваль КВН с участием команд из регионов и ближнего зарубежья.

На центральной площади Астаны - гала-концерт «Ретро на волне Астана». А столичный парк приглашает всех ближе к полуночи восхититься фейерверком на воде и огненным шоу.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире