{metadescription}
Кинофестиваль «Евразия»
Кинофестиваль «Евразия»

Кинофестиваль «Евразия»

Джек Николсон, Томми Ли Джонс, Шон Пенн, Павел Чухрай и Никита Михалков - на одной красной дорожке в Астане. Именно в столице в этом году пройдет пятый международный кинофестиваль «Евразия». Зрителям представят более семидесяти зарубежных и отечественных картин.

В этом году на красную дорожку кинофестиваля «Евразия» шагнут голливудские звезды и российские режиссеры. Свое согласие приехать в Астану уже дали Джек Николсон, Шон Пенн, Джон Малкович, Никита Михалков и Павел Чухрай. Еще пригласили боксера Майка Тайсона - он приедет в столицу Казахстана представлять фильм о себе. Всего же гостей - артистов, журналистов и кинокритиков – будет около трехсот.

Гульнара Сарсенова, Генеральный директор международного кинофестиваля «Евразия»:

- Они приедут не просто так. У них будет мотивация: или показ своего фильма, или творческие встречи, или поработать в жюри.

В честь10-летия столицы «Евразия» обрела новый формат. Представление национального кино пройдет в два этапа: конкурсы полнометражного и короткометражного кино. Программа главного конкурса будет посвящена кинематографу пяти стран – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркмении.

На «Евразии» покажут около 20 казахстанских фильмов, снятых за последние два года: «Карой», «Прощай, Гульсары», «Подарок Сталину», «Мустафа Чокай» и другие. Возможно, говорят организаторы, кинофестиваль откроет фильм о казахстанской земле - «Тюльпан», снятый российским режиссером Сергеем Дворцевым.

Дидар Амантай, член отборочной комиссии международного кинофестиваля «Евразия»:

- Я думаю, то, что делается акцент на казахстанском кино, центральноазиатском, оправдано. Если мы тратим деньги, то эти деньги должны помочь развитию казахстанского кино, а также показать всему миру, что творится в области кино в Центральной Азии.

Деньги на проведение кинофестиваля тратят большие. Два с половиной миллиона долларов от Министерства культуры плюс отдельно - спонсорская поддержка. Зрителям покажут 15 премьерных картин, а также 50 фильмов-призеров Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей. «Евразия» стартует седьмого сентября.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире