{metadescription}
Председатель и точка! Казахстан в любом случае возглавит ОБСЕ в 2010 году.
Председатель и точка! Казахстан в любом случае возглавит ОБСЕ в 2010 году.

Председатель и точка! Казахстан в любом случае возглавит ОБСЕ в 2010 году.

Казахстан будет председателем ОБСЕ в 2010 году, даже если не до конца выполнит взятые на себя обязательства по демократизации общества. Такое заявление прозвучало сегодня на одной из пресс-конференций от Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Оливера Спенсера. А вот в будущей столице ОБСЕ Астане появится ещё одно посольство – Финляндия намерена открыть в Казахстане своё постоянное представительство.

Первую половину сегодняшнего рабочего дня участники Парламентской Ассамблеи провели без председателя ОБСЕ. С самого утра министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб встречался со своим казахстанским коллегой Маратом Тажиным, затем отравился прямиком в резиденцию Нурсултана Назарбаева - Акорду.

Александр Стубб, несмотря на молодость - ему всего 40 лет - вот уже четыре месяца руководит Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Его предшественника уволили за то, что он регулярно отправлял СМС-сообщения стриптизёрше. Нынешний руководитель ОБСЕ молод, энергичен и морально устойчив. Сегодня он заявил, что после его поездок в пять центральноазиатских государств вопрос: где строить посольство Финляндии, решился сам собой. Постоянное региональное представительство Финляндской республики разместится в Астане. Ещё более оптимистичные прогнозы в отношении Казахстана политик строит на 2010 год.

Александр Стубб, действующий председатель ОБСЕ:

- Я считаю, что председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году имеет историческое и символическое значение. Я уверен, что этот год станет новой страницей в истории Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ докажет, что является уникальной организацией, ведь Казахстан стал первым центральноазиатским государством, которое возглавит Альянс из 56 государств мира.

Работа форума идёт полным ходом. Кстати сегодня на одной из пресс-конференций было завялено, что председательство Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не подлежит никакому сомнению. Казахстан возглавит Альянс, даже несмотря на то, что Мадридские обязательства республика пока не выполнила. Ну а пока приехавшие в Астану парламентарии единогласны во мнении, что столице Казахстана удалось провести мероприятие на самом высшем международном уровне.

Армен Ашотян, участник XVII Парламентской Ассамблеи ОБСЕ:

- Настолько всё организованно, настолько казахская сторона создала все условия и для работы, и для отдыха делегатам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, что я могу отбросить все суеверия и заранее сказать, что действительно Казахстан справился с этой очень большой ответственной задачей.

Впрочем, самое интересное оставили на завтра. В первой половине дня ожидается подписание Астанинской декларации, будет проведена итоговая пресс-конференция, также состоятся выборы председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Не исключено, что им может стать спикер казахстанского Сената Касым-Жомарт Токаев.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.