{metadescription}
Южный Казахстан: находки археологов
Южный Казахстан: находки археологов

Южный Казахстан: находки археологов

Археологи Южного Казахстана вновь обнаружили фрагменты уникальной древней письменности. Ее нашли в бассейне реки Арысь в ста километрах от Шымкента. За последние три года это уже двенадцатая письменная таблица древнего государства кангюев.

Этот узкий коридор уводит нас в прошлое. История здесь измеряется метрами. Например, на глубине пяти метров обнаружены следы самого таинственного и малоизученного древнего государства Кангюй, существовавшего на рубеже эр, т.е. 2000 лет назад.

Самая значимая находка в этом археологическом сезоне – фрагмент древней письменности. 16 знаков, оформленных в 4 строки, несут ценнейшую информацию. Ученые уже научились читать таблицы.

Александр Подушкин, доктор исторических наук, профессор:

- Алфавит на арамейской основе создан. Что касается языка, это один из вариантов восточно-иранского древнего языка. Еще это письмо называют имперским арамейским, поскольку в канцеляриях ахименидов уже практиковали – писали арамейской письменностью.

Раскопки на городище Культобе ведутся уже 30 лет, но лишь последние три года здесь находят памятники уникальной кангюйской письменности. Кстати, во всей Центральной Азии таких значимых артефактов еще не было. О жизни древних людей рассказывают и погребальные катакомбы. Вместе с останками в склепах обнаружена керамика, оружие и украшения. Ученые полагают, что эпоха сарматских племен стала истоком развития великой Арысской культуры древнего Казахстана.

Анна Скопич, член археологической экспедиции:

- Задумываешься, кто этот человек, как его звали, чем он занимался. Это история нашего государства, и хочется, чтобы молодежь знала, и белые пятна истории можно было закрыть.

Раскопки ведутся в рамках программы «Культурное наследие». В этом году в состав экспедиции впервые вошли научные сотрудники государственного музея РК.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире