{metadescription}
Плакаты в сердце города! Кыргызские власти вновь разрешили оппозиционерам и правозащитникам митинговать в центре Бишкека.
Плакаты в сердце города! Кыргызские власти вновь разрешили оппозиционерам и правозащитникам митинговать в центре Бишкека.

Плакаты в сердце города! Кыргызские власти вновь разрешили оппозиционерам и правозащитникам митинговать в центре Бишкека.

Снова в центре города. Кыргызские оппозиционеры и правозащитники отстояли право на акции протеста около госучреждений. Запрет властей на проведение митингов в суде признали нарушением Конституции. Правозащитники уже заявили: у них накопилось много претензий к властям, и бросились рисовать плакаты.

Светлана Сыдыкова, судья Конституционного суда Кыргызской Республики:

- Отменить действие постановления Бишкекского городского кенеша депутатов об утверждении правил проведения в городе Бишкеке собраний, митингов, шествий, демонстраций, манифестаций, пикетов. От 5 декабря 2007 года».

Этого решения бишкекские правозащитники и оппозиционеры добивались больше полугода. Все это время акции протеста можно было проводить только в нескольких местах за городом.

А тех, кто выходил к Белому дому и Парламенту, увозили в КПЗ и приемники-распределители. Теперь запрет на митинги признали неконституционным.

Азиза Абдрасулова, правозащитник:

- Мэрия специально не позволяла нам собираться у госучреждений. Они выделили нам несколько мест для наших акций: либо за городом, либо в глухой части города, где о нас никто не знает - был митинг или нет. Такие митинги не приносили никакой пользы. Поэтому мы на свой страх и риск вынуждены были собираться в центре. Почти все наши сторонники побывали за решеткой.

Власти говорят: закон нарушили из благих побуждений. Они старались сохранить порядок в Бишкеке. За три года пикетчики и дороги перекрывали, и беспорядки устраивали.

Данияр Усенов, мэр г. Бишкека.

- Статья вторая Конституции говорит: государство и его органы служат всему обществу, а не какой-то его части, то есть какая-то часть хочет выйти на митинг. Речь должна идти о том, что государство во главу угла должно ставить интересы большинства.

Теперь оппозиция намерена наверстать упущенное. За 7 месяцев запрета на митинги накопилось много претензий к властям, говорят правозащитники. Выросли цены на продукты, в стране перебои с электроэнергией. Осенью акции протеста в Кыргызстане начнутся снова.

Вчера

06 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире