{metadescription}
Все флаги в гости к нам! На празднование десятилетнего юбилея Астаны уже прибыло около пяти тысяч гостей со всего мира.
Все флаги в гости к нам! На празднование десятилетнего юбилея Астаны уже прибыло около пяти тысяч гостей со всего мира.

Все флаги в гости к нам! На празднование десятилетнего юбилея Астаны уже прибыло около пяти тысяч гостей со всего мира.

Астана встречает гостей. К этому часу в столицу Казахстана, для участия в торжествах по поводу десятилетия города, уже прибыло не менее пяти тысяч гостей со всего мира. Экскурсионные автобусы работают практически круглосуточно – и в первую очередь для казахстанцев, которые приезжают в Астану со всех регионов республики.

Сегодня четвертый день праздника, экватор уже пройден, казалось накал страстей, точнее торжеств, должен пойти на спад, но на самом деле все только начинается: еще не все области презентовали свои подарки столицы, музыканты сыграли не все мелодии, а певцы еще не спели все песни. И при этом ни на секунду не прекращается благоустройство города – к воскресению, говоря спортивным языком, Астана должна выйти на пик формы.

Новые дороги открываются в городе каждый день. Например, масштабная развязка. Ее открытия, можно сказать без преувеличения, ждали все горожане и те, кто находится здесь в командировках. Почти полгода самый центр столицы был перекрыт, и вот теперь здесь снова возобновлено движение. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов не только лично опробовал своим автомобилем качество дорожного покрытия, но и спустился под землю – проверить удобство пешеходных переходов.

Про новые фонтаны, скверы и памятники уже даже не совсем интересно рассказывать – каждый день открывается пять, а то и шесть новых объектов. И если всего две недели назад места для семейных прогулок в Астане можно было пересчитать по пальцам, то теперь город - бесспорный рекордсмен по их количеству.

Новая площадь перед Казахским драматическим театром. Фонтаны, дорожки, малые архитектурные формы – это подарок Акмолинской области. Акимат региона не только занимался строительством, но и организовал в Астану детские экскурсии.

Альберт Рау, аким Акмолинской области:

- Все дети, которым исполнилось десять лет, побывали в городе Астане. А также здесь побывали все воспитанники детских домов. Это десять тысяч детей, ровесников столицы, побывали уже в Астане.

В эти дни для детей в Астане проводятся не только экскурсии, но и крупные международные фестивали.

Астану буквально забросали подарками. Причем, подарки не простые, а бронзовые и гранитные. Актюбинская область в дар столице преподнесла памятник легендарной Алие Молдагуловой.

Это символ Актобе. И члены спецкомиссии нисколько не сомневались, когда думали, что же подарить на день рождения Астане. Это копия мемориала, который возвели в областном центре Актюбинской области в 2005 году. Разница лишь в том, что столичная Алия на 30 сантиметров выше. Безоружная героиня смотрит на пересечение двух улиц – Победы и бывшей 9 мая. Накануне эту улицу переименовали в улицу Алии Молдагуловой. Было много недовольных среди жителей, но когда для них построили такой уголок, противников переименования поубавилось.

Елеусин Сагиндиков, аким Актюбинской области:

- Она была вынуждена надеть эту военную форму, для того чтобы отстоять свою независимость. Основу независимости страны, я думаю, заложили Алия и другие наши герои, начиная еще до Великой Отечественной войны.

А это уже другой район столицы. Он вырос на глазах астанчан буквально за последние годы. Кругом одни новостройки. Сложно было представить, что к 10-летию Астаны здесь появится благоустроенный сквер. Это подарок от Западно-Казахстанской области. У маленького парка даже есть название -«Евразия». Что тоже очень символично. Ведь Уральск находится на пересечении Европы и Азии. А эта архитектурная композиция символизирует входные ворота. Они состоят из двух частей. Азиатская часть в виде полукруглых арок, а европейская – квадратов.

Организаторы праздничных дней столицы не забыли и о самых маленьких жителях Астаны. Сегодня у Дворца молодежи начался международный фестиваль юных талантов «Шаттык», обещающий стать ежегодным.

Дети приехали из разных областей Казахстана, есть гости из России, Узбекистана. Всего более 400 участников. Многим исполнилось 10 лет, они ровесники столицы и Астану увидели впервые. О масштабности и важности фестиваля можно судить по жюри, в состав которого входят народные артисты, чьи имена знают все.

Бибигуль Тулегенова, Народная артистка СССР:

- Я надеюсь, что этот конкурс будет еще долго. Я бы хотела увидеть этот конкурс, когда нашей Астане еще 10 лет прибавится. Какой будет конкурс тогда?

На центральной площади Астаны прямо под открытым небом стартует международный фестиваль КВН «Кубок столицы». А на арене столичного цирка идет представление всемирно известных звезд российского и китайского цирка. Россияне выступают с необычной программой «На грани экстрима», они покажут колесо смерти и экстремальные гонки на мотоциклах. Китайский цирк тоже удивит акробатическими трюками.

Но в основном все спешат на набережную, в столичный парк. Здесь все только начинается с наступлением темноты. Здесь можно послушать живое исполнение инструментальной музыки и заглянуть на фестиваль кочевой цивилизации.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.