{metadescription}
Сегодня в Алматы говорили о том, как подготовить сирот к взрослой жизни.
Сегодня в Алматы говорили о том, как подготовить сирот к взрослой жизни.

Сегодня в Алматы говорили о том, как подготовить сирот к взрослой жизни.

Каждый десятый выпускник детского дома в Казахстане в первый же год самостоятельной жизни кончает с собой. Половина попадает в криминальную среду. В Алматы проводят специальный тренинг для воспитанников детских домов.

Вылепить свой страх из глины и разбить скульптуру вдребезги, нарисовать свою мечту и научиться правильно распоряжаться деньгами. Этому выпускников детских домов учили на специальных курсах. В Алматы стартовал проект «Планирование жизни и семьи», специально для детей-сирот.

Шолпан Байболова, директор Института развития общественной политики:

- Этот тренинг представляет собой тренинг личностного роста. В процессе тренинга они учатся не бояться мира, людей. Мы даже заметили, что в течение этого месяца они друг к другу стали относиться по-другому. Они стали раскрываться, это очень важно. Когда они будут открыты миру, и мир к ним будет относиться по-другому.

Специалисты считают, что необходимо взять на вооружение опыт западных стран. Там считают: лучший способ помочь ребятам с адаптацией - найти им новую семью. С этой же целью на телеканале КТК в ближайшее время стартует спецпроект «Мой дом».

Марианна Гурина, редактор отдела производства программ КТК:

- Мы хотели бы объяснить будущим родителям, как и что им нужно предпринять, чтобы взять этого ребенка. Мы хотели показать и познакомить с ребенком родителя. Когда в стране не будет детей-сирот, тогда страна может считаться сильной.

Каждая новая программа – судьба ребенка, который знает, что такое семья только понаслышке, который привык жить в казарме, быть как все. Одинаковая одежда и обувь, фрукты и подарки – только по праздникам. И одна на всех мечта – обрести семью. Воплотить ее в жизнь – главная цель программы «Мой дом».

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире