{metadescription}
Нет того света! Из-за аварии в Кыргызстане Алматы и Талдыкорган на несколько часов остались без электричества!
Нет того света! Из-за аварии в Кыргызстане Алматы и Талдыкорган на несколько часов остались без электричества!

Нет того света! Из-за аварии в Кыргызстане Алматы и Талдыкорган на несколько часов остались без электричества!

В минувшие выходные Алматы и Талдыкорган остались без электричества. Энергетики говорят, что причиной ЧП стала авария на Токтогульской ГЭС, откуда в Казахстан поступает свет.

В Алматы самое масштабное за последние годы отключение электроэнергии. Около трех часов дня свет одновременно пропал во всем городе, за исключением одного микрорайона. Жители полуторамиллионного мегаполиса в один миг лишились большинства благ цивилизации. На улицах остановились трамваи и троллейбусы, отключились светофоры, на дорогах мгновенно образовались пробки.

На несколько часов в городе закрылись многие магазины, супермаркеты, автозаправочные станции.

Олег Ямщиков, главный инженер кинотеатра:

- У нас была остановка на 15-20 секунд во время сеанса. Нам удалось избежать больших убытков, а так пришлось бы возвращать деньги людям в двух залах. Что раньше и было. Это 500-600 человек.

Без света также остался областной центр – Талдыкорган. Как выяснилось, ЧП произошло на территории Кыргызстана, откуда в Алматинскую область поступает электроэнергия. Из-за сильной бури на линии, связывающей Токтогульскую ГЭС с Бишкеком и Алматы, сработала противоаварийная система. В Алматы свет появился через два часа, в Талдыкоргане только в девять часов вечера.

Михаил Гамбургер, первый заместитель генерального директора ТОО «Алматыэнергосбыт»:

- Для того чтобы такое не повторилось, линии надо ремонтировать, но поскольку авария началась не у нас, а в Киргизии, мы не можем советовать киргизским партнерам, когда им ремонтировать, когда нет.

Специалисты не исключают, что подобное ЧП может повториться, пока не закончится ремонт казахстанской линии электропередачи Север – Юг. Причины аварии на Токтогульской ТЭЦ сейчас расследует специальная комиссия. В ее составе казахстанские и кыргызские энергетики. Результаты будут известны уже в конце недели.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире