{metadescription}
«Ночная буря, свет и тьма…»
«Ночная буря, свет и тьма…»

«Ночная буря, свет и тьма…»

Вчера вечером большая часть Алматы снова погрузилась во тьму. Это уже второе масштабное отключение электроэнергии за последние три дня. На этот раз причиной стали поднявшийся в мегаполисе сильный ветер, дождь и гроза.

Поваленные деревья, обрывы проводов – все это привело к отключению городского электроснабжения. Погасла, как говорят энергетики, 21 подстанция. В девять часов вечера без света остались три крупнейших района города. Через час в некоторые микрорайоны подачу электроэнергии возобновили, но часть алматинцев просидела в темноте до полуночи. Энергетики объясняют, что буря пришлась как раз на тот период, когда в стране ремонтируются все крупнейшие подстанции и линии электропередачи. В Алматинской области авария приобрела еще больший масштаб. После аналогичного ЧП не прошло и трех дней. Но тогда причиной стали пыльная буря в Бишкеке и аварийное отключение кыргызской ГЭС, которая обеспечивает нас энергией на время восстановления отечественной электросистемы. Специалисты не исключают, что непогода может еще не раз оставить Алматы и область без света, пока не будет закончен капитальный ремонт - энергосети крайне изношены.

Гани Салимжуаров, заместитель председателя правления АО «АПК»:

- Естественно, схема у нас в зимний период закольцована. Любой потребитель имеет двух-, трехстороннее питание. Если бы зимой эта линия отключилась, у нас сохранились бы другие линии и таких массовых отключений не было. А сегодня схема ослаблена на период ремонтных кампаний - это июль, август.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире