{metadescription}
Куда ведут следы хищений в армии? Министр Ахметов провёл с генералами закрытое совещание
Куда ведут следы хищений в армии? Министр Ахметов провёл с генералами закрытое совещание

Куда ведут следы хищений в армии? Министр Ахметов провёл с генералами закрытое совещание

Министерство обороны закончило расследование, пожалуй, самого скандального за последние годы ЧП в Вооруженных Силах. Речь идет о хищениях стрелкового оружия и армейского имущества в элитной миротворческой бригаде. Сегодняшняя коллегия в оборонном ведомстве прошла за закрытыми дверями.

Расследование хищений в войсковой части 89427 - это десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Алматинской области, - началось полгода назад. Тогда при передаче вооружения из одного подразделения в другое недосчитались двух пистолетов Макарова, а по некоторым данным еще и гранат РГД, дымовых шашек и патронов к автомату Калашникова. В «Казбриг» прислали специальную комиссию Минобороны, а к результатам ее работы доступ ограничен до сих пор.

От комментариев в оборонном ведомстве воздерживались на протяжении всего времени, пока шло следствие. И вот сегодня преступление в элитном подразделении стало главной темой коллегии Минобороны, куда были приглашены командиры всех казахстанских войсковых частей, региональных командований, начальники всех армейских баз и арсеналов. Фамилии тех, кто организовал хищение оружия, военные не назвали, ограничившись лишь сухим лаконичным комментарием.

Амантай Джутабаев, начальник ГУ обеспечения вооружением и военной техникой ВС РК:

- По «Казбригу» проведен ряд мероприятий по обеспечению сохранности вооружений и военной техники. Полностью мы разобрались. Командиры подразделений провели расследование, виновные наказаны.

И еще одна тема, о которой министр предпочел говорить без прессы. В казахстанской армии растет число самоубийств. Только за последние два месяца зафиксировано не менее четырех случаев суицида. После каждого инцидента проводились расследования, процесс контролировали высшие чины Минобороны. Однако до сих пор нет информации: понесли ли ответственность за смерть солдат командиры подразделений.

Серик Шалов, пресс-секретарь Министерства обороны РК:

- В рядах Вооруженных Сил встречаются явления суицидального характера, так как это явление общее для нашего общества. Мы принимаем серьезные меры, чтобы это предотвратить.

Гораздо охотнее в Министерстве обороны говорили о новом вооружении. Сегодня стало известно, что в Петропавловске начато производство новейших израильских огневых систем. Гаубицы, минометы и ракетные комплексы будут выпускаться под казахстанской маркой. Оборонное ведомство республики рассчитывает уже в ближайшее время стать не только покупателем, но и продавцом оружия. Уже ведутся переговоры о поставках казахстанского оружия в страны СНГ.

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире