{metadescription}
Стоп – снято! На кинофестивале «Евразия» будет представлено рекордное количество казахстанских картин!
Стоп – снято! На кинофестивале «Евразия» будет представлено рекордное количество казахстанских картин!

Стоп – снято! На кинофестивале «Евразия» будет представлено рекордное количество казахстанских картин!

Дорогу казахстанскому кино! Рекордное количество отечественных картин будет участвовать в этом году в кинофестивале «Евразия». К тому же организаторы утвердили и список приглашенных гостей - звезд американского и российского кино.

Подготовка к большому празднику кино в самом разгаре. Конкурсный отбор на «Евразию» завершится 10 августа. Пока точно определили только количество казахстанских фильмов. Их будет 11. Три работы снимались с участием России, Франции, Германии и США. Остальные 8 - на 100% отечественный кинематограф.

В отборочной комиссии - признанные мэтры. Режиссеры, киноведы, критики и драматурги. Подход к работам самый строгий, критерий для всех один.

Гульнара Абикеева, арт-директор международного кинофестиваля «Евразия»:

- Художественность, профессионализм. Люди должны владеть языком кино, знать правила. Должно быть грамотно все снято, смонтировано и озвучено. И, конечно же, есть ли новая идея.

За свежие идеи и свободу самовыражения выступают и режиссеры. Сатыбалды Нарымбетов, снимая картину о Мустафе Шокае, чувствовал себя творцом только за пределами Казахстана. В Париже и Праге.

Сатыбалды Нарымбетов, режиссер:

- Там я режиссер, художником себя чувствую. Потому что все готово, только твори. Это было бы преступлением не выйти на работу или опоздать.

Всего на «Евразии» представят 96 фильмов, из них 25 премьер. Вне конкурсной программы покажут картины россиян. Павел Чухрай, Карен Шахназаров, Гоша Куценко, Сергей Жигунов приедут в Астану показывать мастер-класс. Ждут Михаила Пореченкова с дебютной премьерой «День Д», Валерия Николаева с каскадерским шоу и премьерой «Медвежьей охоты» и Ренату Литвинову, которая привезет новый полнометражный мультфильм «Приключения Аленушки и Еремы». Из зарубежных по красной дорожке должны пройти Шон Пенн, Томми Ли Джонс, Джон Малкович и Антонио Бандерас.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире