{metadescription}
Не хватило денег! В Карагандинской области из-за программы «Питьевые воды» без воды остался целый поселок.
Не хватило денег! В Карагандинской области из-за программы «Питьевые воды» без воды остался целый поселок.

Не хватило денег! В Карагандинской области из-за программы «Питьевые воды» без воды остался целый поселок.

Карагандинские чиновники не рассчитали средств, и строительство нового водопровода в поселке Батпак так и не завершили. При этом прежнюю скважину уже обесточили. Теперь сельчане запасаются минеральной водой и терпением. По словам чиновников, финансирование программы возобновится не раньше следующего года.

Жительница поселка:

- Как дождь пройдет, вода набирается, а там у нас и ежик дохлый плавает и головастики есть, и на коленях приходится стоять, чтобы ее зачерпнуть, как в пещерном веке.

В колодце вода для всех нужд: для скота, полив огорода и дома. Питьевая вода - здесь редкость. Ее иногда привозят. У кого есть деньги - покупают минеральную воду.

Наталья Деканская, жительница поселка:

- Мы ведь покупаем за 60 тенге эту минералку, чтобы пить, это в день сколько бутылок уходит, не считая воду в фляге. Такие миллионы выделены, а ни одной трубы не проложили по поселку, и мы без воды сидим в эту засуху. Над людьми просто издеваются.

Еще недавно в поселке была вода, правда, соленая. Сейчас ее перекрыли. Местные власти решили построить новый водопровод по программе «Питьевые воды». Из бюджета выделили 40 миллионов тенге. Но их хватило лишь пробурить скважину и проложить 12 километров водопровода до поселка. В самом же Батпаке не выдержали ветхие трубы пятидесятилетней давности - лопнули. А на их замену денег уже не было.

Ольга Геренчир, аким Батпакского сельского округа:

- Финансирование было прекращено, и поэтому 31 мая работы были по проведению водопроводных сетей приостановлены. Я считаю, это временное явление.

Когда в поселке появится вода, в областном акимате не знают. Чиновники Минсельхоза на запросы не отвечают. Тем временем в местной газете отрапортовали: водопровод построен. Но сельчане намерены развеять миф. Сейчас они пишут жалобу. В Астану ее повезет целая поселковая делегация.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире