{metadescription}
Болен или здоров глава казахстанского Минздрава? Зачем полицейские круглосуточно дежурят в больнице? Об этом из Астаны Александр Трухачёв
Болен или здоров глава казахстанского Минздрава? Зачем полицейские круглосуточно дежурят в больнице? Об этом из Астаны Александр Трухачёв

Болен или здоров глава казахстанского Минздрава? Зачем полицейские круглосуточно дежурят в больнице? Об этом из Астаны Александр Трухачёв

Настоящая информационная война разразилась между врачами и финансовой полицией Казахстана. Следователи сегодня заявили, что глава Минздрава Жаксылык Доскалиев симулирует инсульт и таким образом пытается избежать уголовной ответственности. Руководство клиники, где находится министр, в свою очередь настаивает, что пациент Доскалиев по-прежнему в крайне тяжёлом состоянии – он находится в коме. Однако в финполе сегодня продемонстрировали видеозапись, где человек похожий на главу Минздрава, разговаривает с врачами и при этом активно жестикулирует. К нам в редакцию, между тем, попало другое

видео - на нем министр отнюдь не выглядит здоровым.

В человеке, лежащим без сознания на больничной койке, любой узнает министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева. Судя по количеству подключенного к его телу оборудования, состояние здоровья этого пациента крайне тяжёлое. Ему подают увлажнённый кислород, а пульс, сердцебиение и артериальное давление под постоянным контролем компьютера и медицинского персонала, лучших врачей страны. И есть совсем другая картинка – похожая палата, похожий на министра здравоохранения человек о чем-то говорит врачу и для убедительности жестикулирует правой рукой.

Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК:

- Из данной видеозаписи видно, что Доскалиев, который в присутствии сотрудников органов финансовой полиции якобы находился в бессознательном состоянии, фактически симулирует болезнь и намеренно вводит в заблуждение органы следствия.

Запись сегодня показали журналистам в финансовой полиции Казахстана. По словам официального представителя этого ведомства Мурата Жуманбая, она была сделана сразу после того, как суд отклонил ходатайство об аресте Жаксылыка Доскалиева и финпол был вынужден снять охрану палаты министра. После изучения видеозаписи в финансовой полиции начали выдвигать версии, основная: сговор персонала клиники против следствия. Мол, покинуть страну Жаксылык Доскалиев не успел и решил симулировать тяжёлую болезнь, чтобы избежать наказания. Защитник юридических интересов главы казахстанского Минздрава с такой позицией следствия категорически не согласен.

Роберт Шмаль, адвокат Жаксылыка Доскалиева:

- Речь идет о жизни и смерти. Даже я не хотел бы прогнозировать ситуацию медицинскую, но никто не знает вообще, будет ли тот Доскалиев, который был знаменитый наш врач.

Качество записи и её подлинность у журналистов вызвали сомнения. Но на этом вопросе официальный представитель финансовой полиции решил закончить пресс-конференцию.

Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК:

- Она была санкционирована прокуратурой, её действительность не вызывает сомнений. На специальной аппаратуре запись, она чётко видна. Спасибо за внимание. До свидания.

- Это не подделка была, скажите, пожалуйста.

- Нет. Я уже сказал, что она действительная запись.

Профессиональные врачи пока едины лишь в одном мнении: установить действительный диагноз главы Минздрава можно только путём проведения независимой медицинской экспертизы. Однако о намерении её провести пока не заявляли ни в финансовой полиции, ни в Министерстве здравоохранения. Тем временем финпол продолжает расследование дела в отношении министра Доскалиева, полицейские заявляют о новых эпизодах, которые могут быть оформлены в отдельное уголовное производство.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире