{metadescription}
В первых числах декабря транспортная карта Астаны пройдёт своё первое серьёзное испытание
В первых числах декабря транспортная карта Астаны пройдёт своё первое серьёзное испытание

В первых числах декабря транспортная карта Астаны пройдёт своё первое серьёзное испытание

В первых числах декабря транспортная карта Астаны пройдёт своё первое серьёзное испытание. Ровно через два месяца, в дни проведения саммита глав государств ОБСЕ, казахстанскую столицу посетит одновременно больше 70 иностранных делегаций. Над тем, как обеспечить передвижение по городу такого количества автокортежей и вместе с этим не помешать астанчанам, сейчас думают в столичном акимате. Детального плана действий у властей Астаны пока нет. Однако некоторые подробности решения транспортной проблемы уже известны. Александр Трухачёв узнал кто, на чём и по каким маршрутам будет возить в...

тане дипломатов и участников саммита ОБСЕ.

В офисе небольшой транспортно-экскурсионной фирмы очередной заказчик - нужно встретить из аэропорта, провезти по городу и устроить в гостиницу многочисленную иностранную делегацию. Чем ближе саммит глав государств ОБСЕ, тем у подобных фирм больше заказов. Многие бронируют автомобили на начало декабря целыми кортежами уже сейчас.

Мурат - сотрудник серьёзной транспортной фирмы. Он владеет не новой, но вполне престижной иномаркой. Саммита глав государств ОБСЕ ждёт с нетерпением. С иностранцами - гостями Астаны - он уже давно говорит на одном языке. Это-то его и отличает от обычного таксиста.

Мурат Максутов, ВИП-водитель:

- Языковой барьер? Нет. В принципе, английский разговорный знаем, говорить можем. Америка, из Европы, Германия, японцы, ну Россия тоже.

За то, чтобы в дни проведения саммита ОБСЕ в Астане не было посторонних или подозрительных автомобилей, отвечают сотрудники дорожной полиции каждого из пяти постов «Рубеж». Здесь проверяют документы, проводят досмотр и даже замеряют выбросы вредных веществ в атмосферу. К примеру, грузовик где-нибудь на левом берегу Астаны прямо в разгар саммита для городских властей стал бы настоящим ЧП.

Бахытжан Алтыбай, начальник станции диагностики УДП ДВД г.Астаны:

- Все автомашины, иногородние автомашины в обязательном порядке проверяются полностью: документация, соответствие на принадлежность - всё.

А ближе к центру левобережья уже давно заменили асфальт, теперь облагораживают газоны, сажают деревья, наводят последний лоск.

Место проведения основных мероприятий саммита глав государств ОБСЕ - Дворец независимости - станет самым центром так называемого «красного квадрата». Это такая VIP-зона, попасть в которую можно только по специальным пропускам. Их будут выдавать исключительно дипломатам, журналистам, членам иностранных делегаций и только лишь тем астанчанам, которые живут неподалёку от Дворца независимости. Всем остальным от прогулок по столичному левобережью в дни проведения саммита придется воздержаться.

Уже через несколько недель в Астане откроются новые маршруты общественного транспорта, будет запущена единая служба городского такси, а медицинские клиники столицы пополнятся новыми реанимобилями. Совсем скоро городские власти должны определиться и с тем, когда, какие именно улицы и как долго будут перекрыты в дни проведения саммита глав государств ОБСЕ в Астане.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.