{metadescription}
Врачи Жаксылыка Доскалиева на допросе признались, что глава Минздрава не впадал в кому
Врачи Жаксылыка Доскалиева на допросе признались, что глава Минздрава не впадал в кому

Врачи Жаксылыка Доскалиева на допросе признались, что глава Минздрава не впадал в кому

Врачи во всём признались. Жаксылык Доскалиев болен, но не так тяжело, как об этом заявляли медики Национального научного медицинского центра. Как сообщили сегодня в финансовой полиции, следователям удалось доказать, что министр здравоохранения симулирует инсульт. Такие показания в ходе допроса дали почти все лечащие врачи главы Минздрава. За воспрепятствование отправлению правосудия в отношении медиков уже возбуждено уголовное дело.

В том, что уголовное дело в отношении министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева для финансовой полиции стало едва ли не главным делом всего нынешнего года, уже практически нет никаких сомнений. Об этом говорит хотя бы то, что пресс-конференции в главном антикоррупционном ведомстве страны проводятся почти в ежедневном режиме. Сегодня финпол фактически заявил о своей победе над врачами, которые по версии следствия помогали главе Минздрава симулировать инсульт и уходить от ответственности.

Лечащих врачей министра следователи финансовой полиции вызвали на допрос сразу же после того, как сотрудники Национального медицинского центра позволили журналистам сделать видеозапись. На ней видно, Жаксылык Доскалиев лежит в реанимационной палате, на вид он без сознания, подключен к сложному медицинскому оборудованию. Диагноз кома врачи тогда подтверждали. Однако теперь говорят, что глава Минздрава чувствовал себя гораздо лучше.

Алибек Мустафин, заместитель директора Национального научного медицинского центра:

- Он был в сознании, адекватен. Попросил меня о том, чтобы я задержал его в клинике на несколько дней. Это были ложные показания, в чём я признаюсь.

Теперь сотрудники Национального научного медицинского центра превратились из свидетелей по эпизоду и симуляции министром тяжёлой болезни в подозреваемых. Уголовное дело в отношении целого ряда врачей уже заведено.

Нурлан Ауганбаев, начальник следственного департамента финансовой полиции РК:

- Да, в отношении врачей уже возбуждено уголовное дело по статье 339 УК «Воспрепятствование осуществлению правосудия и предварительного следствия с использованием служебного положения».

Сам лечащий врач главы казахстанского Минздрава – заместитель директора Национального научного медицинского центра всё ещё находится на своём рабочем месте и, по словам коллег, продолжает оперировать пациентов. Правда, выходить к журналистам и что-либо комментировать Алибек Мустафин отказывается.

Тем временем финансовая полиция продолжает придавать огласке всё новые и новые эпизоды возбуждённого в отношении министра здравоохранения уголовного дела.

Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК:

- В ходе следствия установлено, что Доскалиев в качестве взятки получил ещё 6 квартир. Одну из них Доскалиев оформил на своего близкого родственника, пять продал.

Также в финансовой полиции намерены инициировать проведение судебно-медицинской экспертизы, которая и установит истинный диагноз главы казахстанского Минздрава.

Впрочем, пока Жаксылык Доскалиев остаётся всё в той же клинике и никуда перевозить финансовые полицейские его не намерены. Факт, что он страдает гипертонией, повышенным артериальным давлением, следователи не оспаривают и ничего не имеют против того, чтобы министр находился под присмотром врачей. Правда, у палаты главы Минздрава вновь появилась охрана. В ночь с субботы на воскресенье суд санкционировал арест Жаксылыка Доскалиева сроком на 10 дней.

Вчера

15 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире