{metadescription}
Сколько стоит обидеть музыканта?  Автор хита отсудил у владельцев супермаркета полмиллиона тенге
Сколько стоит обидеть музыканта?  Автор хита отсудил у владельцев супермаркета полмиллиона тенге

Сколько стоит обидеть музыканта? Автор хита отсудил у владельцев супермаркета полмиллиона тенге

Судись и пой! Лидер группы «Уркер» выиграл суд у сети супермаркетов. В рекламных роликах крупных магазинов звучала песня «Наурыз» Айдоса Сагата без его разрешения. Музыкант подал иск за незаконное использование произведения. С суммой за моральный ущерб певец церемониться не стал и запросил у нарушителей 74 с половиной миллиона тенге.

Песенка Айдоса Сагата спета, и за нее автор получил 500 тысяч тенге. Хотя просил музыкант в 150 раз больше - так сильно он обиделся на владельцев сети супермаркетов, которые без спроса использовали его композицию «Наурыз». Бизнесмены не отрицают, что нарушили авторские права, но сумму, которую запросил музыкант, посчитали непомерно высокой.

Станислав Горваль, представитель сети супермаркетов:

- Что касается цены иска - 74 миллиона 860 тысяч тенге, это почти полмиллиона долларов. Данная сумма истцом вообще не обусловлена никакими документами, доказательствами.

В суде внимательно выслушали и певца, и его «поклонников» - владельцев супермаркетов. Песня «Наурыз» сыграла злую шутку с бизнесменами, но обошлась им не так дорого, как рассчитывал ее автор.

Асет Блиев, представитель автора:

- В последнее время активно идет процесс защиты авторских прав. Сегодняшний процесс показывает, что можно и в суде защитить свои права и можно получить какие-то деньги. Естественно, пока мы не можем сравниться по компенсации с мировыми исполнителями и авторами.

Владельцы сети супермаркетов решением суда остались довольны. Именно эту сумму – 500 тысяч тенге – они и предлагали певцу в качестве возмещения морального вреда с самого начала процесса. Как отнесся к такой компенсации сам музыкант, пока неизвестно.

На оглашении приговора Айдоса Сагата не было, сейчас он гастролирует по стране. Выступления приносят певцу гораздо больше денег, а главное удовольствия, чем судебные тяжбы. Но чтобы его хиты не воровали, он готов судиться на бис.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире