{metadescription}
Казахстанские медики готовятся к сезонной вспышке вирусных инфекций
Казахстанские медики готовятся к сезонной вспышке вирусных инфекций

Казахстанские медики готовятся к сезонной вспышке вирусных инфекций

Казахстанские медики готовятся к сезонной вспышке вирусных инфекций. Серьезный всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается еще через пару месяцев, но в поликлиниках для массовой вакцинации населения уже все готово.

Бесплатно получить прививку от гриппа можно, но не всем. В этом году государство оплатило вакцинацию лишь для 350 тысяч человек. В первую очередь врачи наведаются в детсады и дома престарелых. Кроме того, на бесплатный противогриппозный укол могут рассчитывать люди с хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, а также работники здравоохранения. Всем остальным придется платить. Прививочные кабинеты во всех районных поликлиниках уже работают в полную силу. Только за последние шесть дней вакцинацию прошли 25 тысяч человек. В этом году медики используют трехкомпонентную вакцину. Она защищает от самых неприятных видов инфекции: вирусов группы А, Б и так называемого "свиного" гриппа.

Айнагуль Куатбаева, зав. отделом эпидемиологического мониторинга Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы РК:

- В текущем году мы ожидаем привить более 500 тысяч населения нашей страны, и за предыдущие годы после вакцинации послевакцинальных осложнений нами не было зарегистрировано. Среди заболевших гриппом также не было случаев заболевания у привитых. Вакцина качественная.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире