{metadescription}
Верхняя палата казахстанского Парламента ужесточила наказание за растление малолетних
Верхняя палата казахстанского Парламента ужесточила наказание за растление малолетних

Верхняя палата казахстанского Парламента ужесточила наказание за растление малолетних

Сегодня верхняя палата казахстанского Парламента ужесточила наказание за растление малолетних. В законодательство о защите детей депутаты внесли больше сорока поправок. Когда документ примут в окончательном чтении, педофилов будут лишать свободы как минимум на двадцать лет. При этом предложение ввести пожизненный запрет на профессию для педагогов, уличенных в нездоровом интересе к детям, поддержки не нашло. Оказывается, это противоречит Уголовному кодексу. Дополнительное наказание не может превышать срока тюремного заключения.

Гани Касымов, депутат Сената Парламента РК:

- За это расстрел был! Сейчас в Европе прорабатывают и вводят нововведение – кастрировать такую категорию людей. А мы берем и даем шанс, что он потом все равно вернется! Примеры Чикатило и других мы знаем – они с детей начинали!

По мнению сенатора, работников детских домов или сиротских приютов, обвиненных в педофилии, необходимо изолировать от детей навсегда. Излишне мягкое наказание, считает господин Касымов, может спровоцировать появление новых серийных насильников. Именно поэтому депутаты сегодня и внесли изменения в Уголовный кодекс. Проект закона с сенаторскими поправками вернули в Мажилис. И теперь уже от представителей нижней палаты зависит, как скоро законопроект будет отправлен на подпись Президенту. При этом, многие депутаты вообще хотели ввести за совращение малолетних исключительную меру наказания, однако сделать это не позволяет казахстанское законодательство.

Светлана Джалмагамбетова, депутат Сената Парламента РК:

- Я при всем желании смертную казнь назначить не могу. Кроме того, написано, что за самое тяжкое преступление дается 20 лет лишения свободы – убийство с изнасилованием. Поэтому выше этого я тоже дать не могу!

Между тем, один из таких преступников держит в страхе весь Усть-Каменогорск. Еще весной он изнасиловал 8-летнюю девочку и почти сразу же после этого напал на другую ученицу, но на этот раз девочке удалось самой спугнуть преступника. По словам школьниц, обе они пострадали от мужчины европейской внешности примерно 25 лет. Он до сих пор находится в розыске.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

10 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.