{metadescription}
Бомжей вывозят за город. Перед саммитом ОБСЕ из Астаны удаляют   бездомных и проверяют дебоширов и владельцев оружия
Бомжей вывозят за город. Перед саммитом ОБСЕ из Астаны удаляют   бездомных и проверяют дебоширов и владельцев оружия

Бомжей вывозят за город. Перед саммитом ОБСЕ из Астаны удаляют бездомных и проверяют дебоширов и владельцев оружия

В Астане продолжается подготовка к саммиту глав государств ОБСЕ. Днём и ночью все без исключения коммунальные службы города работают над уборкой, благоустройством и наведением порядка. Из столицы выдворяют даже бездомных – всех, кто не имеет постоянного места жительства и регистрации, вывозят в соседние города. Миграционные службы отправили за пределы Астаны уже несколько сотен бродяг. О том, в каком облике нынешняя столица Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе встретит участников президентского саммита, Александр Трухачёв.

До саммита глав государств ОБСЕ в Астане ещё почти два месяца, а город уже метут, моют и чистят. Причём чистят не только от мусора, но и от так называемых асоциальных элементов. Бомжей находят во дворах, в подвалах и подъездах. Такого, чтобы бездомному отдавал честь и по форме представлялся полицейский, не припомнят даже бывалые бродяги. Каждого ведут в опорный пункт и выясняют: откуда приехал, чем занимается и где живёт.

За день один участковый успевает отыскать, опросить и взять отпечатки пальцев у десятка бомжей. Данные заносят в картотеку, а самих бродяг устраивают в специальное заведение.

Госман Жакин, нач. отдела профилактической службы управления общественной безопасностью ДВД Астаны:

- Они там проходят реабилитационные мероприятия, их там лечат, моют, одевают, кормят, выдают документы, проверяют их там по всем учётам.

Бездомных, которым мест в центре временной адаптации Астаны не хватает, вывозят в соседние города – Павлодар и Караганду. А в перерывах между поиском бомжей участковые обходят тех, кто состоит на учёте в органах полиции: дебоширов и прочих неблагонадежных граждан. Заходят в гости и в квартиры, где есть оружие. Юрий Валиев - охотник. Его двустволка, как и положено, хранится в сейфе в разобранном состоянии. Документы в порядке, претензий к владельцу нет.

А пока участковые и коммунальщики во всех смыслах этого слова чистят город, в маслихате Астаны решают в каком объёме, на какие цели и как потратить специально выделенные деньги – это почти 700 миллионов тенге.

Жанат Нурпеисов, начальник управления экономики и бюджетного планирования г.Астаны:

- Здесь, в общем-то, акимату поручены организационные меры, это, значит, организация питания части гостей, хочу отметить. Потом есть подготовка в плане безопасности проведения саммита.

В этом году для саммита глав государств ОБСЕ столичный акимат приобрёл специальный автономный генератор на случай, если вдруг подведёт энергосистема Астаны и прекратится централизованная подача электроэнергии.

Такие случаи уже были. Самый скандальный – в 2005 году, когда строители порвали силовой кабель, обесточили едва ли не весь левый берег Астаны и сорвали речь Президента, который выступал в Парламенте с Посланием народу Казахстана. Затем значительная часть министерств и ведомств лишалась энергоснабжения ещё дважды – в обоих случаях были украдены десятки километров кабеля, питающего административную часть столицы. На саммите ОБСЕ, обещают городские власти, такие ЧП исключены.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире