{metadescription}
В самом крупном мошенничестве в истории США, возможно, замешаны граждане Казахстана
В самом крупном мошенничестве в истории США, возможно, замешаны граждане Казахстана

В самом крупном мошенничестве в истории США, возможно, замешаны граждане Казахстана

В самом крупном мошенничестве в истории США, возможно, замешаны граждане Казахстана. На американском континенте раскрыто очередное громкое дело с участием выходцев из СНГ. Они подделывали документы практикующих врачей, медицинские страховки граждан и регистрировали несуществующие больницы. Фиктивные счета за лечение мошенники отправляли в Фонд госстрахования. Таким образом, за четыре года они сумели обогатиться на 35 миллионов долларов.

Операция американских спецслужб продолжалась несколько месяцев, и вот буквально накануне полицейские задержали сразу пятьдесят предполагаемых членов преступной группировки. Среди них оказался и лидер банды – криминальный авторитет Армен Казарян. Полтора десятилетия назад он эмигрировал за океан из Армении и получил статус беженца. Обвинение в тяжких преступлениях предъявлено еще двум десяткам подозреваемых.

Прит Бхарара, прокурор южного округа Нью-Йорка:

- Они открыли больше 118 несуществующих в реальности больниц в 25 штатах и от имени этих клиник отправляли в Medicare счета на 100 миллионов долларов. Они посылали счет за счетом, хотя ни один доктор не проводил ни одну операцию и ни один пациент не получил лечения. Это работа настоящей банды международных преступников.

Мошенники сумели завладеть персональными данными почти трех тысяч пациентов одной из американских клиник, а также номерами лицензий реальных врачей. Дальнейшее было делом техники. От имени несуществующих клиник поддельные счета отправлялись в страховую компанию. Только в одном штате Нью-Йорк таких счетов набралось на 100 миллионов долларов. По информации зарубежных СМИ, большинство задержанных – уроженцы Армении. Но есть также россияне, украинцы и один казахстанец, 23-летний Артур Набиев. Так ли это на самом деле, как раз сейчас и выясняют наши дипломаты.

Ильяс Омаров, пресс-секретарь МИД РК:

- По одной версии – одно, по другой версии говорят, что они граждане России, Украины и Казахстана. То есть предстоит непосредственно прояснить эту информацию. Если действительно он окажется нашим гражданином, то будут приняты соответствующие меры для помощи, например, по поиску адвокатов и так далее.

За самую крупную аферу с медицинскими страховками мошенникам грозят длительные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения, а также крупные штрафы. Помимо махинаций в сфере бесплатной медицинской помощи, их обвиняют также в контрабанде, торговле поддельными товарами и отмывании денег.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире