{metadescription}
Родители погибшего солдата  намерены подать в суд на Министерство обороны
Родители погибшего солдата  намерены подать в суд на Министерство обороны

Родители погибшего солдата намерены подать в суд на Министерство обороны

Ещё одна семья, на этот раз из Павлодара, намерена подать в суд на Министерство обороны. Их 22-летний сын погиб в июле этого года в войсковой части 25 447 в Актау. По словам родителей, сначала им сообщили, что Виктор не вернулся с боевого задания. А потом выяснилось, что его убило током в кабинете командира части. Уголовное дело по этому факту уже закрыли, но родные Виктора намерены привлечь к ответственности виновных.

Семья Ботовых до сих пор не верит, что их старший сын Виктор погиб. С момента трагедии прошло уже три месяца, но в его комнате все осталось нетронутым.

Галина Ботова, мать погибшего солдата:

- Вот комната нашего сына: рабочий стол, книги, вот гитара его, играл песни, стихи сочинял.

Трагедия произошла этим летом. Юрий Ботов рассказывает, что в тот день им позвонили из Актау, где служил сын. Сначала сообщили, что Виктор погиб при выполнении боевого задания. Однако позже выяснилось, что 22-летнего срочника убило током, когда он чинил кондиционер в кабинете командира части.

Юрий Ботов, отец погибшего солдата:

- Мы хотим, чтобы ответственность понесли конкретно представители командования, отцы-командиры в части, которые привлекли его к этой работе.

До дембеля Виктору Ботову оставалось три месяца. Теперь его родители намерены требовать через суд наказать командование части. Служебное расследование подтвердило, что чинить кондиционер должны были специалисты, а не солдат-срочник. Однако уголовное дело так и не возбудили.

Данияр Жумадилов, военный прокурор Актауского гарнизона:

- 6 октября 2010 года следователем Актауского ВСО УВД РК Заировым по факту смерти рядового Ботова было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, материалы поступили в военную прокуратуру Актауского гарнизона, законность принятого решения проверяется.

Сейчас в семье Ботовых подрастает ещё один сын. Он ещё школьник, но родители уже решили: в армию его не отдадут.

Галина Ботова, мать погибшего солдата:

- Нет, я не пущу, не пущу, хоронить сыновей - это очень тяжело, очень тяжело. Я никому не пожелаю такого.

Это уже второй случай в этом году, когда в регион приходит груз-200. В сентябре в воинской части 5571 в Алматы погиб 20-летний Казбек Темирханов из Экибастуза. Его нашли повешенным, но следствие до сих пор выясняет: был ли это суицид, доведение до самоубийства или солдат всё-таки умер от жестоких побоев.

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире