{metadescription}
Превратить национальные виды спорта в национальную идею. С таким предложением выступил КТК
Превратить национальные виды спорта в национальную идею. С таким предложением выступил КТК

Превратить национальные виды спорта в национальную идею. С таким предложением выступил КТК

Превратить национальные виды спорта в национальную идею! С таким предложением выступил КТК. Идею уже поддержали в правительстве, Администрации Президента и в Фонде первого Президента. Начать решили с национальной борьбы «қазақ күресі». Первый отборочный тур «Золотой пояс» - «Алтын белбеу» прошел в Кызылорде.

Выступающие спортсмены уже победили на соревнованиях у себя в районах, на областной турнир из трех тысяч борцов области попали лишь двести. Половина из них выиграла и радовалась.

Иманбек Кудайбергенов, борец:

- Соперники очень сильные. Победить их - большая честь.

А проигравшие проливали скупые слезы.

Дулат Болебай, борец:

- Я допустил ошибку, за что и поплатился. Буду больше работать, чтобы в следующий раз выиграть.

Охватить массовым спортом треть населения страны поручил глава государства. Начать отборочные туры именно с Кызылорды организаторы решили не случайно.

Болатбек Куандыков, аким Кызылординской области:

- За 3 года на развитие массового спорта в области выделено 4,5 млрд. тенге. В 2010 году финансирование было увеличено вдвое, чем еще два года назад.

Уже есть первые результаты. Кызылординская школа казахской борьбы считается сильнейшей в стране.

Ельсияр Канагатов, председатель Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК:

- Здесь 237 инструкторов-методистов работают только в сельской местности, когда есть области, где ни одного такого инструктора нет. Это пример того, что надо уделять внимание сельскому спорту.

Идея популяризировать национальную борьбу принадлежит руководству Коммерческого телевизионного канала. Соревнования «Алтын белбеу» генеральный директор КТК называет социальным лифтом для сельчан. Победитель республиканского турнира получит как минимум 30 миллионов тенге, обещают организаторы.

Арман Шураев, генеральный директор АО «КТК»:

- Человек, который станет чемпионом Казахстана – Арыстан или Барыс, мы еще не определились – это должен быть человек не только уважаемый и авторитетный, но и обеспеченный. Это будет наш тотем, у него авторитета будет не меньше, чем у космонавта или олимпийского чемпиона.

Обладателем кызылординского золотого пояса стал Руслан Абдразаков из Жалагашского района. Приз у него куда скромнее, чем у будущего чемпиона страны, но новенькой иномарке туйе-палуан – так называется титул – несказанно рад.

Руслан Абдразаков, победитель отборочного тура «Алтын белбеу»:

- Я хочу стать чемпионом мира по казахской борьбе и попасть на Олимпийские игры. Буду делать все, чтобы добиться успеха.

Подобные отборочные туры пройдут по всей стране, КТК будет транслировать их в прямом эфире. Руководство канала обещает превратить соревнования в грандиозное шоу. Уже скоро национальные виды спорта превратятся в национальную идею, уверены организаторы проекта. Чемпионат мира пройдет в Астане в следующем году, на него соберутся 250 сильнейших борцов из 42 стран.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.