{metadescription}
В Кыргызстане новые акции протеста – недовольные итогами выборов начали голодовку
В Кыргызстане новые акции протеста – недовольные итогами выборов начали голодовку

В Кыргызстане новые акции протеста – недовольные итогами выборов начали голодовку

В Кыргызстане новые акции протеста – недовольные итогами выборов начали голодовку. 10 женщин-сторонниц партии «Бутун Кыргызстан» требуют пересчета голосов. Но в кыргызском Центризбиркоме ответили отказом, так как предварительные результаты не имеют юридической силы. А окончательные объявят лишь на следующей неделе.

Эту акцию протеста в Оше уже назвали «бабьим бунтом». 10 женщин голодают прямо напротив областной администрации. Они требуют вернуть партии «Бутун Кыргызстан» якобы украденные голоса. Для преодоления пятипроцентного барьера ей не хватило двух сотых процента.

Жылдыз Токтомамбетова, член партии «Бутун Кыргызстан»:

- Мы, женщины, здесь голодаем за свои голоса. Чужого нам не надо. За свои избирательные права боремся.

Работой ЦИКа недовольны все 24 партии-аутсайдера. Самое серьезное обвинение в том, что среди избирателей во время подсчёта голосов вдруг появились двести тысяч «мёртвых душ». Центризбирком сослался на ошибку в электронной системе «Гасшайлоо». Мол, техника самостоятельно добавила в списки избирателей лишние двести тысяч человек. В ЦИКе обещают исправиться уже к следующей неделе, тогда же станут известны окончательные итоги.

Эрик Ирискулбеков, член ЦИК Кыргызстана:

- Это лишь предварительные данные. И они не имеют юридической силы. А протоколы, которые имеют конкретные цифры, данные, имеют юридическую силу, и по ним потом будут подводиться итоги. Неправильное трактование этих данных вызывает определенное непонимание со стороны граждан.

Между тем акции протеста партии «Бутун Кыргызстан» уже перекинулись и в Бишкек. Хотя в столице за идеи пока никто не голодает.

Если требования не будут выполнены на этой неделе, массовые голодовки начнутся по всей стране, заявили лидеры «Бутун Кыргызстан». О своём желании присоединиться к акции протеста уже заявили в нескольких областях. Причем лидеры партии в этих списках не значатся.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире