{metadescription}
В Алматинской области девочка-подросток, больная ДЦП, не может получить положенного ей пособия
В Алматинской области девочка-подросток, больная ДЦП, не может получить положенного ей пособия

В Алматинской области девочка-подросток, больная ДЦП, не может получить положенного ей пособия

В Алматинской области девочка-подросток, больная ДЦП, не может получить положенного ей пособия. Семья Карслиевых обивает пороги госучреждений уже три месяца, но безрезультатно. Чиновники кивают друг на друга, и даже суд, который встал на сторону больной девушки, им не указ.

Когда в дом приходят гости, Маша улыбается и показывает свои рисунки. 16-летнюю девушку, больную ДЦП, чиновники лишили пособия, которое положено ей по закону. Все началось с того, что из Алматы семья Карслиевых переехала в область. И с тех пор мама Маши доказывает, что ее дочь имеет право на помощь от государства. Суд признал правоту Карслиевых и обязал местный отдел занятости и соцпрограмм выплатить семье все долги.

- И это не выполняется. Вот, они лишили нас пособия.

Пособие в 11 тысяч тенге выплачивается раз в три месяца. Эти деньги да пенсия бабушки – единственный доход семьи. Мама Марии не может работать – за ребенком нужен постоянный уход.

Ольга Карслиева:

- Мы уже три месяца сидим без пенсии. Мне ее кормить нечем, понимаете. Мы на краю нищеты. Мне осталось только пойти, сесть возле церкви на паперти и просить с ней милостыню.

Чтобы начислить и выдать пособие, говорят чиновники, им необходимо заключение медико-педагогической комиссии. У Карслиевых оно есть, получено несколько месяцев назад.

Жаннат Куттыбаева, социальный педагог областной психолого-медико-педагогической консультации №1:

- В 16 лет она должна была пройти переосвидетельствование. Мы ребенка обследовали 15 июня, это была выездная комиссия, там, на местах. На тот момент у нее еще инвалидность была.

Несмотря на подтвержденный диагноз, чиновники из местного отдела занятости и соцпрограмм начислять пособие не торопятся. Говорят, что справки им мало, а нужно отдельное подтверждение из медико-педагогической комиссии.

Шынарай Саржанова, зав. сектором соцпомощи и по делам инвалидов, ветеранов ГУ «Отдел занятости и соцпрограмм Карасайского района»:

- Они по какой-то причине ей отказывают. И мы не имеем права ей выплачивать, потому что эта соцпомощь опирается именно на это медико-социальное заключение.

В итоге получается, что два государственных ведомства ссылаются друг на друга и под этим предлогом отказывают в выплате пособия. Найти ответственного самостоятельно мать девочки не в состоянии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире