{metadescription}
Российский хореограф Борис Эйфман открывает казахстанскому зрителю  «Красную Жизель»
Российский хореограф Борис Эйфман открывает казахстанскому зрителю  «Красную Жизель»

Российский хореограф Борис Эйфман открывает казахстанскому зрителю «Красную Жизель»

Балет, основанный на реальных событиях. Именитый российский хореограф Борис Эйфман открывает казахстанскому зрителю неизвестную «Жизель». Спектакль, поставленный на сцене Государственного академического театра, рассказывает о трагической судьбе русской танцовщицы Ольги Спесивцевой, жившей в начале ХХ века. О том, что тронуло душу Эйфмана и почему спектакль называется «Красная Жизель», расскажет Дана Мухамеджан.

Среди танцовщиц, в буквальном смысле из-под палки обучающихся балету, учитель выбирает единственную. Позднее Ольга Спесивцева исполнит партию Жизель, станет примадонной императорской сцены. Но головокружительный успех оборвется, когда балерина влюбится в большевика. Благодаря этому роману она получит имя Красная Жизель.

Куралай Саркытбаева, заслуженный деятель РК:

- Трагическая жизнь у нее. Она из такой маленькой балерины стала зрелой женщиной, зрелой балериной. В конце концов, она сошла с ума. У нее столько было в жизни мужчин, которых она очень любила. Эта любовь к людям, к профессии сделала ее судьбу сложной.

Чтобы лучше войти в образ Жизель, Спесивцева часто посещает лечебницу для душевнобольных. В это же время погибает возлюбленный балерины. Ольга к этому моменту уже страдает манией преследования и потому бежит за границу. В состоянии полной амнезии и распада сознания она попадает в психиатрическую больницу Нью-Йорка.

Борис Эйфман, балетмейстер:

- Ставя спектакль о ее судьбе, мы поставили спектакль о судьбах многих и многих русских творческих людей, которые эмигрировали после революции из России и не реализовали себя, погибли в мировом пространстве.

Известный российский хореограф впервые работает с казахстанскими артистами. Говорит, что поставил спектакль в рекордно короткие шесть недель. Но хвалить танцоров пока не спешит. Все оценки будут после премьеры «Красной Жизель». Она состоится завтра в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.