{metadescription}
На хлебопёков сразу трёх регионов Казахстана заведены уголовные дела
На хлебопёков сразу трёх регионов Казахстана заведены уголовные дела

На хлебопёков сразу трёх регионов Казахстана заведены уголовные дела

На хлебопёков сразу трёх регионов Казахстана заведены уголовные дела. Предпринимателей Павлодарской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областей обвиняют в ценовом сговоре и необоснованном повышении цен на продукт первой необходимости. Сумма штрафа, предъявленная пекарням одной только ЗКО, достигает 50 миллионов тенге.

Еркегали Алимкулов, заместитель директора департамента мониторинга и анализа товарных рынков АЗК РК:

- Агентством в настоящее время проводится процедура расследования. По некоторым уже есть результаты. И результаты показывают, что объективных причин для повышении не имелось. То есть цены повысились необоснованно, спекулятивным образом, из-за ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением.

Практически по всем заведённым уголовным делам Агентство по защите конкуренции располагает необходимыми доказательствами того, что хлебопёки и мукомолы вполне могли не поднимать, но всё же повысили стоимость булки хлеба сразу на несколько тенге. В результате получили многомиллионные прибыли. К примеру, некоторые пекарни объясняли удорожание хлебобулочной продукции ростом цен на мировых зерновых рынках и в то же время имели солидные запасы пшеницы, купленной ещё по прошлогодним расценкам. Другие винили во всём сильную засуху в Российской Федерации. Эти доводы Агентство по защите конкуренции не приняло, а правоохранительные органы начали заводить по всем подобным фактам уголовные дела. Сейчас специалисты ведомства проверяют деятельность десятков предприятий не только Жамбылской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей, но и также в северных регионах страны.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире