{metadescription}
Подорожают ли сигареты? Парламентарии предлагают повысить акцизы на табачные изделия
Подорожают ли сигареты? Парламентарии предлагают повысить акцизы на табачные изделия

Подорожают ли сигареты? Парламентарии предлагают повысить акцизы на табачные изделия

Казахстанский Парламент требует значительно повысить стоимость сигарет. Только так, уверены многие мажилисмены, можно заставить бросить курить население нашей страны. Сегодня депутаты заявили, что добиваться пересмотра акцизов на табачную продукцию в сторону увеличения они будут уже в ближайшее время.

Тито Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я вот с водителем разговаривал, я говорю: если пачка «Парламента» будет 800 тенге стоить, ты бросишь курить? Да, тогда мне зарплаты не хватит на то, чтобы семью содержать, кусок хлеба купить. Я, говорит, сразу брошу.

К единому мнению, на сколько именно должны подорожать табачные изделия в Казахстане, депутаты пока не пришли, но заявляют, что сигареты должны стоить не дешевле, чем в Европе, а это примерно 5 евро, или 1000 тенге за пачку. Это, по мнению парламентариев, единственная мера, которая покончит с курением среди молодёжи. По данным депутатов, из-за слишком низких цен на табак сейчас в нашей стране курят больше трети подростков и больше половины взрослого населения. Ежегодно от различных болезней лёгких, вызванных вдыханием табачного дыма, умирают десятки тысяч казахстанцев. А, как убедились отдельные народные избранники, опасно курение не только для дыхательной, но и для репродуктивной системы человеческого организма.

Владимир Нехорошев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Курение приводит мужчин к импотенции. Производители табака обеспокоены, что посевные площади будут бесхозными, люди останутся без работы. Тогда надо поддержать и афганцев, выращивающих опиумный мак. Они тоже останутся без работы, если прикрыть наркобизнес.

Вчера

08 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире