{metadescription}
В Павлодаре местные археологи намерены привлечь к ответственности государственное предприятие
В Павлодаре местные археологи намерены привлечь к ответственности государственное предприятие

В Павлодаре местные археологи намерены привлечь к ответственности государственное предприятие

Скандал в Павлодаре. Местные археологи намерены привлечь к ответственности государственное предприятие. Историки обвиняют компанию «Казахавтодор» в разрушении уникального кургана раннего железного века. Часть исторического памятника, по словам ученых, уже снесли во время расширения автотрассы. Археологи даже решили написать заявление в прокуратуру – по факту вандализма. Только после этого строители приостановили работы.

Павлодарские археологи возмущены – местные дорожники разрушают древнее захоронение, которому больше 2000 лет. При капитальном ремонте дороги ковш бульдозера повредил уникальный исторический памятник. Он относится к раннему железному веку – это более трех веков до нашей эры. На поверхности оказались человеческие останки.

Георгий Пересветов, археолог:

- Сама уникальность, как я говорил, и конструкция указывают на то, что этот курган принадлежит элите, вождям так называемых сакских племен. Это само по себе уже уникальная вещь.

Кому принадлежат останки, археологам пока неизвестно. В 1970 году в похожем захоронении близ Алма-Аты обнаружили Золотого человека. Павлодарский курган был внесен в археологическую карту, выпущенную Академией наук Казахстана еще в 60-х годах. Однако чиновники документы проигнорировали. Говорят: двухтысячелетний курган вполне может оказаться обычной насыпью. И выдали дорожникам все необходимые разрешения.

Анара Габдулина, начальник отдела Департамента автомобильных дорог Павлодарской области:

- Мы не можем знать наверняка, что курган не является искусственной насыпью для данной стелы Кентубек, поэтому в свое время при Советской власти была сделана насыпь, чтобы установить эту стелу.

Тогда археологи решили написать заявление в прокуратуру – по факту вандализма. Только после этого подрядчик срочно приостановил работы.

Татьяна Кузьмина, зам. директора Павлодарского областного филиала РГП «Казахавтодор»:

- Совместно с археологами, с научным археологическим центром определена охранная зона, выставлены колышки, и на данном участке работы полностью приостановлены, в районе этого так называемого кургана.

Экспертиза продлится несколько недель. Если опасения ученых подтвердятся, компании «Казахавтодор», возможно, придётся финансировать археологическую экспедицию.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире