{metadescription}
В Кызылагаше снова проблемы. Жители села, в котором произошла трагедия, со страхом ждут наступающей зимы
В Кызылагаше снова проблемы. Жители села, в котором произошла трагедия, со страхом ждут наступающей зимы

В Кызылагаше снова проблемы. Жители села, в котором произошла трагедия, со страхом ждут наступающей зимы

В Кызылагаше снова проблемы. Жители села, в котором произошла трагедия, со страхом ждут наступающей зимы. Люди, которым государство построило дома, взамен уничтоженных стихией, жалуются на свое новое жилье. Говорят, что качество новостроек, которым они так радовались, оставляет желать лучшего. Сельчане утверждают: по стенам уже пошли трещины, а крыши стали протекать. Тем временем продолжается суд над чиновниками, которых обвиняют в трагедии. Выявляются новые факты. Старожилы уверяют, 25 лет назад плотину строили без соблюдения каких-либо строительных норм.

Красивые с виду дома уже приходят в негодность, говорят сельчане. У некоторых течет крыша, у других по стенам пошли трещины. Ситуацию усугубили осенние ливни.

Бахыт Бекшетаева, жительница с. Кызылагаш:

- Пусть строители, бригадиры проверяют хоть, что строили. Пусть ремонтируют. Вода просачивается, в зале вода бежит. Поставили в двух местах тазики. До каких пор я буду ставить эти тазики? Вода как начала с этой стены сочиться, внутри все влажно. Скоро стена эта упадет.

Новый Кызылагаш строили более сорока фирм. Принимали новостройки чиновники из областного департамента строительства. Однако, услышав, что в селе проблемы, госслужащие почему-то начинают одеваться и покидать свои кабинеты.

Елена Шадская, зам. начальника по финансовым вопросам обл. департамента строительства:

- Я такой информацией не располагаю, что они рушатся.

Турганкул Серикпаев, начальник обл. департамента строительства:

- Сейчас подойду…

Тем временем в местном доме культуры продолжается суд над чиновниками и бизнесменами, которых обвиняют в трагедии. Сегодня тринадцатое слушание.

Прошел месяц, как начался суд в Кызылагаше. Все заседания проходят без изменений и уже по наработанной схеме. Сегодня и в ближайший месяц опрашивают и будут опрашивать потерпевших сельчан. Кызылагашцы, кстати, на заседания суда ходить не хотят. Устали, говорят, от воспоминаний о трагедии.

В основном в зал суда жителей приводят полицейские. Из семисот пострадавших пока опрошено лишь 250. Обвиняемые до сих пор находятся под домашним арестом. Сестра одного из посудимых, бывшего акима села, не устает повторять: брат невиновен.

Жанат Рахметолдина, сестра экс-акима с. Кызылагаш:

- Я вот не хочу винить, но если бы все на свою работу добросовестно смотрели. Это частная собственность, например, никто не имеет права к этому… Надо же было какие-то меры принять!

В ходе суда всплыли и некоторые подробности строительства плотины. Говорят, 25 лет назад со стройки активно воровали стройматериалы.

Несыпжамал Алгенбаева, жительница с. Кызылагаш:

- Тогда женщины говорили, что продают цемент и предлагают за водку, за дешевку. Уже через два-три года сказали, там есть трещина. Все испугались, ой-бай, трещина там!

Участники суда называют процесс вялотекущим. Но скоро дело примет другой оборот. Начнут опрашивать свидетелей, и тогда, возможно, всплывут новые скандальные подробности.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.