{metadescription}
В Темиртау разгорается скандал вокруг очередей в детские сады
В Темиртау разгорается скандал вокруг очередей в детские сады

В Темиртау разгорается скандал вокруг очередей в детские сады

В Темиртау разгорается скандал вокруг очередей в детские сады. Родители утверждают, что, для того чтобы устроить ребенка, нужно дать взятку в 1000 долларов. Финансовая полиция уже начала доследственную проверку. Но руководство отдела образования факты коррупции поторопилось опровергнуть.

Молодая темиртауская мама не хочет показывать свое лицо. Галина опасается, что после откровений на телекамеру её ребенка выгонят из детского сада. Говорит, в очереди в сад ее малыш стоял с первых дней рождения. В городе открывались новые детсады и мини-центры, но они в очереди на место не продвигались.

- Ко мне подошел сотрудник гороно и предложил за тысячу долларов США оформить направление в садик, новый садик в 9 микрорайоне. Так как у меня таких денег нет, мы решили обратиться в финполицию.

По словам Галины, одновременно с ней к финансовым полицейским с заявлением о вымогательстве со стороны того же сотрудника обратился ещё один горожанин. Его снабдили скрытой камерой и мечеными купюрами. Специалист отдела образования, говорят родители, получил 2 тысячи долларов, а взамен выдал направления в детские сады.

- Сотрудника гороно задержали с поличным. Уголовное дело не возбуждено по непонятным причинам.

В финансовой полиции подтвердили: по этим фактам ведут доследственную проверку. Следователи определяют, как квалифицировать действия сотрудника гороно: злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки или мошенничество. В самом отделе образования всё отрицают. Говорят: местами в детские сады они не торгуют.

Бакшагуль Рахимова, и.о. начальника отдела образования, физической культуры и спорта г. Темиртау:

- Не продаются. Нет.

- То есть за деньги попасть в детский садик никак нельзя?

- Не знаю, кому они платили, но если они платили, пусть они обращаются к органам, которые непосредственно занимаются, что это коррупция.

Чтобы обеспечить прозрачность распределения мест, правительство потребовало публиковать списки детей на сайтах. Но на электронной страничке темиртауского гороно списков нет. А по Караганде опубликованы лишь фамилии детей, вставших в очередь в прошлом году.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.