{metadescription}
Спорт
Спорт

Спорт

Русский хоккей в Казахстане жив! К такому выводу пришли сегодня журналисты, болельщики, чиновники и ветераны спорта, увидев на льду Медео лучших казахстанских мастеров хоккея с мячом - некогда самого популярного у нас из зимних игровых видов спорта.

Хоккей с мячом включен в программу VII Зимних Азиатских игр. Турнир пройдет в Алматы на льду высокогорного стадиона Медео, где 32 года назад были биты и финны, и шведы. Тогда равных в мире игрокам команды алматинского «Динамо» не было. Чемпионы Союза, обладатели Кубка европейских чемпионов – болельщики со стажем помнят эти времена. Сегодня у казахстанского бенди нет таких громких успехов. Хотя две бронзы на чемпионатах мира мы все-таки вырвали из рук неуступчивых скандинавов. Так что хоккей с мячом в Казахстане все еще жив. Тягаться с Россией или Швецией нам теперь, конечно, сложно, но в Азии равных Казахстану - нет. Монголию, Китай и Кыргызстан мы обыграем любым составом.

Владимир Савченко, государственный тренер РК по хоккею с мячом:

- Я думаю, это уже не наша проблема, с каким счетом мы выиграем. У нас задача -выиграть золотые медали на Азиатских Играх. В свое время 15 лет назад против нас на чемпионате мира вышли венгры. 27:0! Нас умоляли, чтоб их не громили. Ну и что? Я, думаю, это будет и наука, и школа.

Сегодня на тестовом турнире предстоящей Азиады в роли учеников выступили хоккеисты второй сборной Казахстана, составленной из игроков Хромтау. Первая сборная была представлена мастерами бенди уральского «Акжайыка», выступающего в первенстве России. Итог поединка 12:1. А ведь могло быть и больше.

Владимир Савченко, государственный тренер РК по хоккею с мячом:

- Это не первый состав команды, неполный. Здесь нет легионеров, играющих в российских клубах. Мы просто решили их сейчас не привлекать, потому что они готовятся к турниру на призы правительства России и призы Федерации хоккея с мячом России, который пройдет буквально через две недели в Казани и Кирове. Поэтому мы решили обойтись собственными силами – игроками Уральска и Хромтау.

Если хоккеисты сборной Казахстана прошли тест на профпригодность, то качество льда на Медео пока вызывает серьезные нарекания со стороны хоккеистов и тренеров.

Сабыржан Бектемисов, директор ВСК «Медео»:

- Многие заметили не такое хорошее качество льда. У нас есть нехватка специальной техники. Это машины тонкой зачистки. Они дадут действительно идеальный лед. Эти машины должны в скором времени прибыть.

Если соревнования по хоккею с мячом на Азиатских играх в Алматы пройдут на высоком организационном уровне, то в 2012 году Медео впервые примет чемпионат мира по бенди.

Последний матч 10 тура чемпионата Франции по футболу являлся, безусловно, центральным. На стадионе «Лилль Метрополь» местная команда принимала «Марсель».

Хозяева атаковали очень мощно. Гол, как говорится, назревал... После одной из атак защитники гостей выбили мяч, однако прямо на ногу Йоану Кабайе, который в одно касание расстрелял ворот «Марселя».

Что сделал с «Марселем» в перерыве Дидье Дешам, непонятно, но на второй тайм вышла совсем другая команда, которая забила в ворота «Лилля» три безответных мяча. При этом гости использовали практически все имевшиеся у них возможности. Дубль на свой счёт записал Лоик Реми, который показывает завидную результативность в последних встречах. На счету «Марселя» уже 18 очков и второе место в турнирной таблице.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире